Максим Мейстер

<<октябрь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru

лазерный дальномер bosch

 


Дамодараштака, или Как провести Карттику моим нормальным читателям! :)

То, что я писал в прошлой заметке, очень специфично. Но среди моих читателей все-таки больше нормальных людей, которые не знакомы с вайшнавизмом, и которым просто нравятся мои тексты...

Так вот, вчера я старался для преданных, а сегодня хочу позаботиться обо всех остальных читателях. Чем они хуже, в конце-то концов? Каждый должен иметь шанс получить благо от Картики - самого удивительного и могущественного месяца в году! Его главная особенность в том, что его покровителем является Дамодар. Это Кришна в образе Малыша. Он еще даже ходить толком не умеет! И говорится, что Картика обладает характером Дамодара. А какая особенность есть у детей?.. Они довольны любым, даже очень незначительным подарком! Поэтому в месяц Картика любой, даже самый незначительный шаг по направлению к Богу превращается в огромный шажище!

Каждый может подумать, что такого он может сделать в этом месяце для Бога. Пусть даже в качестве эксперимента, пусть даже просто ради какого-то желания. Вы можете попросить у Дамодара что-то и ради этой просьбы выполнить какой-то обет. Например, впервые в жизни сходить в храм Господа, или отказаться от мяса на этот месяц, или купить и прочитать какую-нибудь духовную книгу... Миллион вариантов. Главное, чтобы выбранный вами обет вами самими считался шагом по направлению к духовности...

Но для тех, кто хочет попробовать что-то сделать для Господа на Картику, но сам не очень знает что и доверится моему предложению, я придумал следующее.

В этот месяц Дамодар очень доволен, когда к Нему обращаются со словами, произнесенными когда-то великим мудрецом Сатьявратой. Об этом говорится в вайшнавской литературе: "Тот, кто почитает Дамодару с помощью молитвы под названием Дамодараштака, произнесенной Сатьявратой Муни, привлекает Самого Господа!"

Поэтому я закачал для вас на сервер mp3-файл с этой молитвой. Я долго выбирал, какой вариант представить, и в конце концов остановился не на красивой мелодии и богатом музыкальном оформлении, а на простом живом исполнении, но! Во-первых, молитву исполняет очень уважаемый вайшнав, Ниранджана Свами, во-вторых, поет он ее не где-то, а во Вриндаване, самом священном месте на Земле, и в-третьих, поет он ее во время удивительного праздника, Говардхана-пуджи. Это определило мой выбор, и хотя файл в ущерб качеству пришлось довольно сильно сжать, чтобы он стал поменьше, слова священной "Дамодараштаки" слышны очень хорошо.

Итак, я предлагаю всем моим читателям невайшнавам следующую врату (обет) на Картику: каждый день в течение священного месяца (до 26 ноября) запускать и слушать вот этот файл с исполнением "Дамодараштаки". А для самых отчаянных - дополнительный обет: повторять вслух или про себя текст этой молитвы вместе с исполнителем. Текст "Дамодараштаки" приводится ниже. На самом деле, достаточно даже одного раза послушать и проговорить эту молитву (правда не знаю, для чего именно достаточно, но все-таки :) Просто проговорить с первого раза у вас ее не получится :) Поэтому я и рекомендую запускать файл каждый день месяца. (Это была шутка). А серьезно: попробуйте! Все-таки мои читатели - не обычные люди (обычные читают жвачку), и я должен постараться, чтобы они получили не только эмоциональное, но и духовное благо.

Удачи!

Шри Дамодараштака
(Сатьяврата Муни)

(1)
намам ишварам сач-чид-ананда-рупам
ласат-кундалам гокуле бхраджаманам
йашода-бхийолукхалад дхаваманам
парамриштам атйантато друтйа гопйа
(2)
рудантам мухур нетра-йугмам мриджантам
карамбходжа-йугмена сатанка-нетрам
мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха-
стхита-граивам дамодарам бхакти-баддхам
(3)
итидрик сва-лилабхир ананда-кунде
сва-гхошам нимаджджантам акхйапайантам
тадийешита-гьешу бхактаир джитатвам
пунах прематас там шатавритти ванде
(4)
варам дева мокшам на мокшавадхим ва
на чанйам врине ’хам варешад апиха
идам те вапур натха гопала-балам
сада ме манасй авирастам ким анйаих
(5)
идам те мукхамбходжам атйанта-нилаир
вритам кунталаих снигдха-рактаиш ча гопйа
мухуш чумбитам бимба-рактадхарам ме
манасй авирастам алам лакша-лабхаих
(6)
намо дева дамодарананта вишно
прасида прабхо духкха-джалабдхи-магнам
крипа-дришти-вриштйати-динам-батану-
гриханеша мам агйам эдхй акши-дришйах
(7)
кувератмаджау баддха-муртйаива йадват
твайа мочитау бхакти-бхаджау критау ча
татха према-бхактим свакам ме прайаччха
на мокше грахо ме сти дамодареха
(8)
намас те ‘сту дамне спхурад-дипти-дхамне
твадийодарайатха вишвасйа дхамне
намо радхикайаи твадийа-прийайаи
намо ‘нанта-лилайа девайа тубхйам


Перевод:

1) Я смиренно склоняюсь перед Верховным Господом, чье тело является обителью вечного блаженства, знания и бытия; который пребывает в божественном царстве Гокулы и излучает ослепительное сияние; который украшен серьгами, напоминающими по форме акул и слегка покачивающимися в Его ушах; который в страхе перед матерью Яшодой стремительно убегает прочь от деревянной ступы, и которого мать Яшода все же догоняет, так как бежит быстрее Его. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, я приношу свои поклоны.

2) Он плачет, [увидев хворостину в руке Своей матери], и утирает слезы Своими лотосными ладошками. Его глаза полны страха, а жемчужное ожерелье на Его шее, отмеченное тремя линиями, подобными линиям на раковине, дрожит от частого дыхания, прерываемого плачем. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвит не веревками, а чистой любовью Его матери, я приношу смиренные поклоны.

3) Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается интимностью чувств и лишена всякого благоговения и почтительности. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед Господом Дамодарой.

4) О, Господь, Ты можешь даровать любые благословения, но я не молю Тебя ни о безличном, ни о высочайшем освобождении [обретении вечной жизни на Вайкунтхе] и ни о каком благе, [которое можно получить, следуя девяти принципам бхакти]. О Господь, я хочу лишь, чтобы Ты в этом образе Балы Гопалы, находящегося во Вриндаване, всегда пребывал в моем сердце. Мне не нужны никакие другие дары, кроме этого.

5) О Господь, мать Яшода вновь и вновь осыпает поцелуями Твое лотосоподобное лицо, обрамленное локонами черных с красноватым оттенком бархатистых волос, и твои губы алеют, подобно плоду бимба. Сделай же так, чтобы я всегда мог видеть в своем сердце Твой прекрасный лотосоподобный образ. И тысячи тысяч иных благословений не нужны мне.

6) О, Верховный Бог, я приношу Тебе свои поклоны. О Дамодара! О Ананта! О Вишну! О Повелитель! О Господь, мой, я хочу лишь одного – чтобы Ты остался доволен мною. Обратив на меня Свой милостивый взор, спаси несчастного невежду и глупца, тонущего в океане мирских печалей, и позволь мне всегда лицезреть Тебя.

7) О, Господь Дамодара, в образе ребенка, привязанного к деревянной ступе, Ты снял проклятие Нарады с двух сыновей Куверы, Манигривы и Налакувары, и превратил их в великих преданных. О Господь мой, одари и меня Своей према-бхакти. Я жажду только этого и не стремлюсь ни к какому освобождению.

8) осподь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, - перед Шримати Радхарани. И наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры.

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!

Комментарии друзей:

1. Александра, г. Калуга 21:07 15.02.2007
/62.148.156.160 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)/
Молодец!