Максим Мейстер

<<ноябрь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


ВЫНУждать "внутренний поток" или просто ждать?

В середине этой недели я все-таки сел за комментарий к "Дамодараштаке". До этого просто не мог. Очень странное внутреннее противоречие - я не могу ДЛЯ КРИШНЫ писать просто так. В смысле - сел и пишешь. Или заставил себя сесть... Должно быть какое-то такое состояние, что "невозможно не писать". Поэтому я так долго, пол-Картики не могу приступить к книге "Дамодараштака-даршана", хотя, как обычно, планировал писать хоть по немного, но каждый день. Нет, я не могу подобные вещи писать принудительно! Это должно свободно литься из сердца, а иначе просто не имеет смысла...

Но на этой неделе я все-таки попробовал преодолеть "этот идеализм" и поработать над книгой. И очень интересный момент. Да, свободно не идет, потому что внутреннее противоречие, ощущение неквалифицированности писать о трансцендентном, будучи при этом замороченным личными "разборками", да и вообще, какое-то ощущение дискомфорта. Одновременное нежелание и желание писать. Как это совмещается во мне, до сих пор понять не могу.

Ладно, не важно. Важно, что при всем при этом усилия, медитация на Дамодараштаку дали серьезный результат. В смысле осознания и внутреннего настроя. То есть, с одной стороны, нельзя совершать духовную деятельность (в моем случае - медитация на Дамодараштаку и написание комментария к ней) без осознания, без внутреннего вдохновения, но с другой - эта самая деятельность, даже совершаемая в несовершенном виде, сама ДАЕТ квалификацию. То есть духовно возвышает. Вот и не понятно, что делать. Через силу "служить Кришне", надеясь, что сами эти усилия рано или поздно превратят деятельность в служение, или ждать милости, внутреннего вдохновения, когда любая твоя деятельность автоматически становится служением.

Одним словом, в конце этой недели "загрузился" я по полной, даже не хватает толку в тексте сформулировать, чего я хочу сказать. Но, так или иначе, хоть написал комментарий ко второму стиху "Дамодараштаки" и немного улучшил комментарий к первому (в основном, перевел санскритские стихи, которые до этого в тексте были без перевода с "издевательскими" приписками, вроде: "Не правда ли, здорово сказано!" :)

Так что, кому интересно, можете почитать: "Дамодараштака-даршана" (комментарий Мадана-Гопала даса к сиддха-молитве Сатьявраты Муни)

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!