Максим Мейстер

<<январь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Осознанная преданность

Сегодня весь день разбирал старый архив писем. Искал кое-что для текущей работы, но зачитался, вспоминая, что да как... Столько интересных людей... Письма, в которых отражается кусочек судьбы... Внимание привлекло одно старое письмо, написанное девушке, которая вдруг, едва начав практиковать вайшнавизм и получив посвящение у гуру, вдруг начала интересоваться всем подряд, особенно Ошевской философией, которая вгоняет в очень хороший анабиоз, создает прекрасную иллюзию понимания мира и в целом неплохо помогает, когда человеку плохо от его собственного ума. Сначала приведу письмо, потому что, несмотря на прошедшее время, мое мнение не изменилось, и текст мне кажется полезным и для "общественности", а потом кое-что еще помечу, объяснив, почему сегодня внимание задержалось именно на этой теме.

  • >>> Ура, нашла я ответ! НЕВАЖНО мне, куда меня приведет Шрила
    >>> Гурудев Я не знаю, не чувствую его миссии. Она не есть моя цель.
    >>> Что я реально хочу - это жить "под кайфом"! Вот и все. Джива
    >>> стремится наслаждаться, я хочу наслаждаться высшим вкусом. Кто
    >>> мне дает более высший на данный момент вкус - и есть мой Гуру.
    >>> Вечный. Исполненный знания и блаженства. Пожалуй, так! Спасибо,
    >>> что встряхнул меня.

    MGd>> Дорогая *****, надеюсь, Вы шутите... :( Но даже шутки такого типа не
    MGd>> слишком благоприятны... пратикульясья варджанам... Осторожнее,
    MGd>> пожалуйста.

    > Мадана-Гопал, я с огромным уважением к Вам отношусь, но я вовсе даже и
    > не думала шутить. Наоборот, это огромное и глубочайшее открытие для
    > меня.

    Хорошо, я объясню, что меня расстроило. Я вот тут все как бы подшучиваю, но сейчас буду говорить серьезно. Вот фраза, про которую я сказал "будьте осторожнее": "Кто мне дает более высший на данный момент вкус - и есть мой Гуру".

    Сейчас я говорю с вами, как с вайшнави. Для вайшнава такое мышление чрезвычайно неблагоприятно, даже недопустимо. Одно из ключевых понятий в вайшнавизме - преданность. Преданность, не зависящая от внешних факторов, безоговорочная, абсолютная. Преданность Ишта-деву. Ашлишйа ва пада ратам пинашту мам, - говорит Махапрабху. Ни о каком вкусе, который Ему дает Кришна, здесь речи не идет. Наоборот: "обнимешь меня или навсегда оставишь, растоптав мое сердце, мне без разницы, Ты остаешься моим Господом". Если у вас не разовьется такой преданности, даже и не рассчитывайте покинуть этот уровень бытия, потому что вы жизнь за жизнью будете бегать за "теми, кто дает вам какой-то ежеминутный вкус". Будете бегать ЗДЕСЬ! В этом мире. И поверьте, отбоя не будет от желающих дать вам тот или иной "вкус". Настоящая же преданность не зависит от вкуса, а также от качеств объекта преданности. Как, например, преданная жена не оставляет мужа, если он становится импотентом. Что можно сказать о женщине, которая ищет вкус от любого мужчины? Нет, у нее должна быть преданность одному, даже если этот один не дает ей вкуса. Круто? Но это называется "преданностью".

    Современные женщины несчастны. Почему? Потому что они не способны почувствовать этого, почувствовать единственно возможный в этом мире настоящий духовный вкус, вкус осознанной безоговорочной преданности. Они думают только о собственном наслаждении. Сегодня они говорят "я не могу без тебя", "я так боюсь тебя потерять", а завтра кривят губы: "Ты не наслаждаешь меня так, как я хочу! Пошел прочь!" Почему я сравниваю так называемую мирскую преданность мужу и преданность богу? Преданность не бывает мирской - это духовное чувство. Так же как мужчина должен быть безоговорочно предан Идеалу, так и женщина должна быть безоговорочно предана такому мужчине. Такая сцепка идет вверх. Женщина может возразить: с какой стати я должна быть предана ему? А что мне за это будет? НИЧЕГО. За преданность невозможно заплатить. Плох тот мужчина, который предан жене, а не Идеалу, плоха та женщина, которая предана Идеалу, но не предана мужу. Преданность мужчины не будет вознаграждена, преданность женщины не будет вознаграждена. Вознагражденная преданность - не преданность.

    От общих рассуждений вернемся к вам. Так получилось, что ваш муж непреданный, то есть не предан Идеалу и не ведет вас, поэтому вы "вынуждены были найти духовного мужа". Хорошо. Вы его получили. Какая теперь ваша первейшая обязанность? Так же как, выйдя замуж, вы перестали заигрывать с другими мужчинами и даже общаться с другими мужчинами без разрешения мужа (несмотря на множество "вкусов", которые они могли бы вам дать), точно также вы должны забыть обо всех других наставниках, кроме вашего гуру и тех, на кого ОН вам укажет! Это называется преданностью! Это называется вайшнавизмом! И, кстати, в этом гораздо больше вашего любимого "вкуса", чем в духовном всеядстве. Просто вы еще не распробовали.

А буквально неделю назад я наткнулся на ошевское отношение к преданности. Он пишет, что это выдумка, замена понятию любовь, созданное для контролирования, ну и прочую пургу. И я схватился за голову! Оказывается, я пытался "лечить ошевца" с помощью термина, на который у них стойкая аллергия! :) Не, хитрый все-таки мужик. Настолько тонко манипулирует умом, это что-то! Кстати, по сути я с ним согласен, что преданность в социально-психологическом смысле, которую он критикует, - неполноценна, и действительно служит прекрасным средством манипуляции. Но то же самое можно сказать о любой прекрасном явлении, которое используется неправильно. Той же любви, например. Когда два человека любят друг друга, но один реально, а второй играет в любовь, то второй очень даже может манипулировать первым. Хотя в конце концов это в обязательном порядке приводит к исчезновению самой любви, вернее - к ее перерождению в "любовь-подобного монстра". Так же и с преданностью. Когда я произношу это слово (например, в последнем эссе "Что значит любить?"), то имею ввиду осознанную преданность. Ошо спекулирует на понятии любовь, не объясняя что это такое. Просто понятие, которое есть. Типа, как прекрасный цветок. Зачем объяснять, что такое прекрасный цветок, и так все видели! Но у цветка есть корни. И Ошевская любовь - это сорванный цветок. Да, он прекрасен, но не надолго, а потом умрет. И что советует этот замечательный философ? Выкиньте и сорвите новый... Так у вас всегда будет вечно свежий цветок. Но я говорю - остановись! Потому что, следуя этой философии, ты скоро останешься на разоренном поле, в окружении убитых тобою цветов, но так и не научившись их ВЫРАЩИВАТЬ... Их вырастил кто-то другой для тебя, а ты убил, вместо того, чтобы любоваться и научиться выращивать свой... И я говорю, что любовь - это не только прекрасный цветок, это еще и его корни, и это земля, в которой они берут свои соки для того, чтобы распустился прекрасный бутон. Корни и земля - это преданность. Осознанная. Ради цветка. Вайшнавы - это те, кто выращивают цветы в своем сердце, а не рвут уже готовые, переходя от одного к другому. Да, сложно выращивать свой цветок, когда вокруг ходят ошевские козы, ослы-материалисты, носороги и так далее, но вайшнав не должен бояться этого стада по двум причинам: во-первых, у настоящего вайшнава очень глубокое сердце, такое, что ни одна скотина не сможет съесть его цветок вместе с корнями, а значит, даже если кто-то сорвет цветок, это будет больно, но не смертельно, так как из корней преданности вырастет новый, и, рано или поздно, обязательно найдется другой вайшнав, который не сорвет, а будет рядом, расцветая своим цветком... Ну и, во-вторых, когда лиана поднимется высоко, а твой цветок на вершине станет таким прекрасным, что на него обратит внимание один маленький Пастушок, то, для того, чтобы сберечь такой прекрасный цветок, Он придет Сам и разгонит все жвачное стадо. На то Он и Пастух! Джай Гопал! :)

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!

Комментарии друзей:

1. Алексей, mailto:omega@radnet.ru 00:14 31.01.2005
/62.183.93.164 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)/
СПАСИБО всем и Всему, что подвигло к появлению этой записи в дневнике (29.01.2005 - Осознанная преданность)!!! А тебе, Максим, в особенности, раз уж твой дневник ))) Спасибо!!! Ради того, чтобы прочитать сегодня твой ответ на "Кто мне дает более высший на данный момент вкус - и есть мой Гуру", я не зря "топтался" вокруг твоего сайта, прекрасного творчества и дневника эти два месяца!!! Твои мысли по поводу любви и преданности очень созвучны моим, тем более сейчас, после разлуки с любимым мной человеком!!! Я еще раз убеждаюсь, что я не одинок в поисках настоящей любви и преданности, твое творчество очень помогает мне в этом, и некотоым своим знакомым я посылаю ссылки на твои произведения - кому что больше в данный момент нужно. Прямо как врач, посылающий больных в аптеку взять то-то и то-то, хотя до врача мне конечно далеко и больных с каждым днем становится все больше, но то, что твой сайт и твои произведения - это настоящая аптека для больных, я уже давно понял... каждый может найти в ней то, что ему нужно, конечно, при условии, что голова способна соображать... И за это тебе спасибо, твои произведения - наша отдушина, может быть, наш тайный уголок, куда мы можем всегда убежать, когда становится плохо... Спасибо тебе, что прислушался к ... голосу и пошел в писатели... Ты - украшение Рунета!!!

Максим Мейстер: Есть мир эгоизма, эксплуатации, в котором мы живем и несчастны, а есть мир великолепного Абсолюта, мир с Асболютным центром, а не множеством центриков, рвущих одеяло на себя... Чтобы оставить мир эксплуатации и попасть в мир Дарения, нужно изменить сознание с эгоистического, всасывающего, на дающее. Это не так просто... Вся настоящая духовная практика направлена именно на это - научить человека быть, грубо говоря, слугой, а не господином. А для этого мы должны научиться давать, каждый на своем уровне, каждый по мере своих возможностей и талантов... Для меня творчество - это тоже отдушина, маленькая живая часть моего насквозь эгоистического сердца. Мой способ ДАВАТЬ... Спасибо за эмоции, они порадовали мое сердце и даже ум, которому иногда тоскливо от мысли, что его хозяин занимается "бесполезными" делами, типа творчества и поддержки сайта :)


2. Алтея, mailto:alteya@rambler.ru 15:04 10.08.2005
/82.179.86.98 192.168.2.10 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0; MRA 4.1 (bui/
М-да, Ошо просто монстр какой-то! Не знаю как в др. городах, а в Москве все крупные книжные магазины завалены этим Ошо, отовюду на тебя смотрит, деться некуда.
ПРЕДАННЫЕ-ВАЙШНАВЫ! ЧИТАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ШАРАНАГАТИ ШРИЛЫ БХАКТИВИНОДА ТХАКУРА! ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ПРЕДАННОСТЬ!
Максим, а вы-то читаете Шаранагати?


3. Таня, mailto:neko-tyan@mail.ru 02:26 17.02.2006
/82.199.96.70 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; MRA 4.4/
Мадана-Гопал, это важная статья. Наверно Бхакти не нужна награда, потому что это уже сама по себе награда)

Максим Мейстер: Да, Бхакти одновременно и основа, и метод, и цель.