Максим Мейстер

<<декабрь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Не предмет для человека, а человек для предмета

Недавно написали о последнем моем рассказе ("Де-Ли"): "Очень интересный, только непонятно, почему вы так не любите американцев..." Или: "Почему у вас все плохое и глупое олицетворяют американцы". Да, подкалываю немного. Надеюсь, эту слабость мне простят, как и переодические "пощипывания" женского пола. :)

А если серьезно, то я не американцев "не люблю", а так называемый "американский образ жизни", который сейчас пролазит повсюду. Очень кратко я его охарактеризовал в заголовке.

Неплохо об этом сказал Сент-Экзюпери (еще в 30-х годах!!!!!). Впервые оказавшись в Америке и столкнувшись с американским образом жизни, он пишет возмущенное письмо:

«Моя сегодняшняя свобода основывается на серийной продукции, которая оскопляет нас и лишает каких-либо самостоятельных желаний. Это свобода лошади, чья упряжь позволяет двигаться лишь в одном направлении. Боже мой! В чем я свободен в моей чиновничьей рутине? Не больно это оригинально - сопутствовать сегодняшнему Бэббиту, смотреть, как он покупает свою национальную газетку, переваривает уже разжеванную мысль (рыбак, горец, пахарь - каждый по своей мерке), останавливается на одном из трех мнений, потому что на выбор предоставляются только три, затем наблюдать, как на конвейере он одиннадцать раз в минуту поворачивает на одну седьмую гайку, к которой приставлен, а потом завтракает в закусочной, где железный закон рабства лишает его возможности удовлетворить малейшее индивидуальное желание. За этим следует сеанс в кино, где сам господин 3. подавляет его с высоты своего величия безапелляционной глупостью, а в выходные дни - партия в бейсбол. Но никто не ужасается этой отвратительной свободе, являющейся попросту свободой небытия. Настоящая свобода заключается лишь в творческом действии. Рыбак свободен, когда его инстинкт направляет его. Скульптор, лепящий понравившееся ему лицо, свободен. Свобода выбрать из четырех моделей автомашин "Дженерал моторе", или между тремя фильмами господина 3., или между одиннадцатью блюдами закусочной - карикатура свободы. Свобода лишь в том, чтобы сделать выбор между стандартными статьями в системе всеобщей схожести. Система эта дает возможность приговоренному к казни выбрать, быть ли посаженным на кол или повешенным, - и я восхищен тем, что ему предоставляется выбор!..."

Или вот еще, актуально до невозможности: "...В нашем обществе к обычному воспитанию прибавляется постоянное и действенное воспитание рекламой. Промышленность, основанная на прибыли, стремится - путем воспитания (я бы сказал - дрессировки. М. М.) - создавать людей для жвачной резинки, а не жвачную резинку для людей.

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!