Максим Мейстер

<<январь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Как легко и быстро написать рецензию не читая книги

Дождался первой рецензии на новую книгу. Нет, не рецензии, а "рецензии". Сейчас на ее примере научу вас, как писать статью о книгах, этих самых книг не читая.

Статья появилась почему-то в Белорусской газете. Странное дело с моими книгами. Первая ("Любовь Богомола") тоже первый раз была обозрена какой-то казахстанской газетой... Почему казахстанской? А почему сейчас Белорусской? Если первая книга вышла в Питере, а новая - в Москве?..

Загадочно, ну да ладно, пару слов о нынешней "рецензии". Оказывается, чтобы современному молодому журналисту написать рецензию, ему достаточно посмотреть аннотацию, рассмотреть заднюю и переднюю обложку, щелкнуть фамилию автора в Яндексе, потом все это перемешать с "остроумными" комментариями и "рецензия" готова. Чтобы не быть голословным, приведу всю рецензию здесь. На память. Жирным шрифтом выделен текст, взятый с обложек, сайта и т.д. Остальное - самостоятельный "креатифф" журналиста...


Таня Чудак
Книги недели: cказки под елку

[30:12:2006 14:53]

Прямым текстом: «А добрый Зайчонок остался на поляне. Он долго глядел вслед своим вошкам, которые вдруг превратились в бабочек. Он раньше думал, что так бывает только в сказках, что обычно вошки всю жизнь остаются вошками. Но он всегда-всегда верил в то, что даже вошки могут стать бабочками, если сами того захотят...».

У сборника рассказов и повестей молодого пермского автора, вышедшего в молодом московском издательстве «Кислород» – две особенности. Во-первых, текст книги напечатан – внимание! – на страницах желтого цвета (новое слово в литературоведении – «желтая проза»), а во-вторых (если вам все еще интересно), с интригующим подзаголовком «эзотерические сказки». По прочтении возник вопрос: то ли молодому автору из Перми не хватает университетского образования, то ли редакторам молодого издательства из Москвы – профессионального опыта, то ли молодым книжным обозревателям из Минска – и того, и другого? Дело в том, что сказки присутствуют, но прилагательное «эзотерические» как-то смущает.

Конечно же, даже ребенок поймет, что в этих сказках нет ни белочек, ни ежиков, ни синичек, ни других лесных зверушек. Есть только Личность, ее различные стороны, черты характера, привычки и проч. Конечно же, даже читателям со средним образованием понятно, что среди этих сказок есть совсем детские вроде «Маминого тепла», «Доброго чуда» и «Трех правил доброты», а есть весьма (или условно) сложные о «проблемах сознания» вроде «Внутренних вошек». Или о жизни и смерти вроде «Земных звездочек». Но никакого образования не хватит, чтобы понять – при чем тут эзотерика?! Можно, конечно, предположить, что адепты эзотерического учения наряду с собственной космологией, метафизикой и психологией успели создать еще и собственную литературную концепцию. В таком случае, здесь, в сказках, все слишком тайно (при условии, что вообще что-нибудь скрыто и зашифровано). А если так, то непосвященным и читать не стоит.

Что касается автора из Перми (который, как выяснилось, закончил университет по специальности «биогеоценология и охрана природы», а в данный момент живет на проценты от бывшего бизнеса, пожертвования и гонорары от публикации своих произведений, активно занимаясь духовным самосовершенствованием), то ему впору дать вовсе не эзотерический, а вполне практичный совет: эзотерику – эзотерикам, биологию – биологам, литературу – писателям.

Итого: И скучно. И грустно. И некому лапу подать...

Источник: http://www.bdg.by


Итого, что мы видим в рецензии. Пардон, в "рецензии": 1) придирка про бумагу 2) абсолютно левый наезд на слово "эзотерические" (эх, знала бы она ЧТО в книжке зашифровано на самом деле, а ведь могла бы и хотя бы заподозрить, если бы что-то кроме "Доброго чуда" пролистала), 3) наезд на автора...

Вывод: чудак вы, Таня... Ой, простите, чудачка. :) И немного неудачка... Такие сказки могла бы прочитать!.. ;)

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!