Поехал в город. Ни зачем. Просто чувствовал, что надо ехать. На ход придумал и повод - оплатить интернет. На остановке увидел объявление - выставка картин Шри Чинмоя. Запомнил адрес, вдруг будет по пути, зайду. Когда-то, лет десять назад я с интересом читал его книжку, но закрыл и больше не возвращался к этому автору, прочитав всего единственную фразу: "Гуру - это как приставная лестница - поднявшись на очередную крышу, ее можно отбросить..." Или что-то в этом роде. Тогда я толком не знал ни о имперсонализме, ни о маявади, просто читал в книгах Прабхупады, что они "плохие", но не знал почему. Отторжение Чинмоя, Вивекананды и компании произошло как-то само собой, без осознания, почему я их не принимаю.
Сел на транспорт, но не на тот, что надо, и пришлось выйти, чтобы пересесть. Об объявлении на столбе я уже забыл, но оборачиваюсь и вижу его же, но уже в увеличенном варианте... Зашел, раз такое дело...
Небольшое помещение с графикой Шри Чинмоя по стенам и благостным молодым человеком, который вместе с тремя посетителями смотрит видео, на котором Шри Чинмой рисует свои картины... Я тоже посмотрел. Интересный способ медитации он для себя придумал... Послушал, как набитые по уши эзотерикой люди плюются друг в друга умными фразами. Так забавно. И все-то они знают. И Рамакришну, и Будду, и Прабхупаду, и Секу Асахару... Это я перечислил тех, кого буквально за пять минут успел помянуть один начитанный дядька, показывая, что он "в теме" :) "Чинмоевец", судя по всему уже не знал, куда от этого товарища деться. Сочувствую, видно еще не опытный, и не знает, как "затыкать" ум таких "эзотериков". А может, просто добрый очень. Он мне понравился. И Шри Чинмой на видео тоже. Пожилой, сосредоточенный индус сочетает краски на бумаге. Заканчивает, небрежно бросает готовое по его мнению творение под стол и тут же берет чистый лист, немедленно начиная разными способами покрывать краской и его...
Потом я поехал дальше, и выяснилось, зачем Господь сорвал меня утром с места и отправил в город. Оказывается, еще раз попробовать помочь одному человеку. Я попробовал. Не получилось. Что ж, значит, не время. Зато я почувствовал в короткий момент, как переплетены ниточки кармы. Был один момент в автобусе, когда сочетание сразу десятка факторов (и это только тех, что я успел уловить!), на мгновение открыло удивительную картину... Ради этого стоило потратить день... Мир удивителен. Кешава, туя джагата вичитра!
PS А еще я зашел в книжный и не удержался, купив одно из самых любимых своих произведений. Я уже несколько раз читал его в электронном варианте, но после одного случая (о котором я еще напишу, если не забуду) решил самые любимые книги собрать и в бумажном варианте.
PPS А, прямо сейчас расскажу, а то все равно забуду или поленюсь потом. Мама у меня недавно начала ходить в библиотеку, берет там всякие детективы, да женские романы. Как-то спросила, кто из современных русских писателей мне нравится. Ну, я назвал несколько... "О! Про Пелевина я что-то слышала..." И в следующий раз взяла сборник Пелевина. Читать она его не смогла, на десятой странице "Чапаева и Пустоты", заявив: "Что за галиматья?.. Я лучше Донцову буду читать!" Ну и вернулась к Донцовой с компанией подпевал и подражал. А я взял томик Пелевина и стал листать, хотя все уже давно читал на компьютере. Решил перечитать "Желтую стрелу", которая мне в свое время не понравилась, да и не дошла немного... И... Совершенно другое восприятие! Я перечитал весь томик, убедившись, что по непонятным причинам, текст в книге воспринимается... ээээ.... объемнее, - да, очень хорошее слово!.. - объемнее, чем на экране. Тоже хочется поразмышлять, почему это так, ну да в следующий раз, если не забуду.
© www.gopal.ru
|