Максим Мейстер

<<октябрь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Годовщина дневника!

Сегодня исполняется РОВНО ГОД, как я веду этот дневник! Первым делом я сделал архив всех заметок дневника для загрузки и последующего чтения без подключения к интернету. Архив (с комментариями посетителей) хранится здесь: http://maxim108.ru/dnevnik.zip

Еще я померил размер Дневника - почти 400 килобайт чистого текста! Это больше, чем любое мое произведение! Выходит, я мог бы написать целый роман, вместо того, чтобы вести дневник. Но это всего лишь теоретическое предположение. На самом деле, дневник мне здорово помогал и писать в том числе. Так что я ничуть не жалею, что потратил на него за этот год столько времени.

Теперь я сижу и перечитываю все подряд, с самого начала. Совершенно удивительные ощущения, чем-то похожие на путешествие на машине времени в собственное прошлое, которое вдруг на секунду вновь становится настоящим. Высвечиваются давно забытые события, мысли, эмоции... В общем - поразительно!

Столько всего произошло за этот "дневниковый" год!.. Здорово сказал некий О. Дуглас: " Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать". Совершенно справедливо. Сейчас, просматривая дневник, я вспомнил столько всего! Из некоторых фраз, ненароком брошенных когда-то, вырастали целые события. Поставьте эксперимент. Просто сядьте сейчас и попробуйте вспомнить, что с вами произошло за последний год... Окажется, что вспоминается всего лишь пара событий. Но дневник развернул целую картину, и год получился какой-то более живой что ли. Впрочем, может быть, и не только в дневнике дело. Просто в этом "дневниковом" году произошли очень яркие (хоть и не всегда приятные) и важные для меня события. Один только выход первой художественной книги чего стоит!..

Теперь я понимаю, почему так популярны стали интернет-дневники...

Помимо каких-то жизненных событий, я писал иногда и что-то вроде эссе, размышлений на ту или иную тему. Кое-что можно было бы даже развить в статьи. Вот, например, несколько заметок, которые интересны и в отрыве от концепции дневника:

  • О кризисе: "...Интересная закономерность. Часто спрашивают, как отличить духовное от эмоционального. А очень просто, духовное не зависит от нашего эмоционального состояния. Духовный стержень, если он есть, невозможно сломить эмоционально-ментальным воздействием. И теперь я четко это понял. Но вот литературное творчество все-таки по крайней мере наполовину зависит от эмоциональной сферы..."
  • Человеческая природа: "Итак, 1) вы демон, если радуетесь чужому несчастью, и расстраиваетесь при чужой удаче; 2) ваша природа божественная, если вы радуетесь чужой удаче и сопереживаете чужому несчастью, и 3) вы обычный человек, если радуетесь, когда хорошо вашим друзьям и плохо врагам, и расстраиваетесь, когда плохо вашим друзьям и хорошо вашим врагам".
  • О любви жестокого человека: "Почему жестокий человек не способен на любовь? Ведь все хотят любви, даже самые последние негодяи... И жестокосердный человек тоже любит, но его любовь, даже направленная на кого-то другого, все равно направлена в конечном счете на самого себя..."
  • Ислам о браке и семье: "О юноши! Тот из вас, кто созрел для брака, должен жениться, так как это усмиряет нескромные взгляды и защищает вашу плоть. А тот, кто не может жениться, должен поститься, и это будет вашей защитой (...) Мужчина и женщина, соединяющиеся брачными узами для того, чтобы сберечь и охранять целомудрие друг друга, будет щедро вознаграждена Аллахом (субханаху ва тааля)."
  • Жизненная спешка: "Но он спешит, потому что для него эта прогулка - не прогулка, а досадное препятствие между домом и работой... А когда он доберется до работы, работа станет досадным препятствием между приходом на работу и уходом с нее. И он будет также ждать окончания рабочего дня, как сейчас торопится добраться до работы. А потом, когда стемнеет, он будет торопиться домой, к ужину, досадуя на то, что ему приходится терять время на ходьбу. А ведь он мог бы вместо досады радоваться звездному небу, вечерней тишине и покупкам в магазине... И он ввалится домой, чтобы побыстрее слопать ужин, который теперь стал досадным препятствием, мешающим побыстрее уткнуться в телевизор. А потом он утыкается в телевизор, и тупо засыпает, чтобы утром, проклиная все на свете, встать и нестись на работу..."
  • Спокойствие и умиротворение: "Умиротворение - это не синоним спокойствия. Это разные слова. В первом есть глагол "творить". И если обычное спокойствие бывает пассивным, умиротворение таковым быть не может. Оно - плод не пассивности и инертности, а правильно направленной активности. Можно быть спокойным, ничего не делая, но достичь умиротворения возможно только правильно прилагая и направляя усилия тела, ума и души. Таким образом, одним из критериев правильности того, что мы делаем, является то, приносит ли наша деятельность внутреннее умиротворение".

И это только выборка за один месяц (ноябрь 2003)!

Также очень много оказалось в дневнике "вайшнавскообусловленных" :) записей, хотя изначально я не собирался проявлять в интернет-дневнике эту сторону своей жизни. И, по-моему, довольно строго придерживался этого правила примерно полгода, но потом пошло множество записей, подобных следующим:

И еще десятки других. Так уж получилось. Думаю, это в принципе нормально.

В общем, я совсем не жалею, что вел этот дневник целый год, тратя на него сравнительно много сил и времени. Все эти затраты, я думаю, "окупились". И очень неплохо!

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!