С сегодняшнего дня и до Пурнимы (полнолуния) 26 ноября будет проходить месяц Картика, пожалуй, самый почитаемый и уважаемый месяц в году! Удивительно, но Господь так устроил, что вчера меня пригласили прочитать лекцию, и я из-за нездоровья уже собрался было отказаться, когда подумал, что нельзя упускать такой случай прославить Картику и попытаться вдохновить преданных на соблюдение дополнительных обетов. Тоже самое я попытаюсь сделать и сейчас...
Упрощенно говоря, бхаджана, которую совершают преданные (то есть деятельность, направленную на удовлетворение потребностей духа) бывает двух типов: ништхита-бхаджана-крия и аништхита-бхаджана-крия, или, по-русски говоря, преданное служение устойчивое и неустойчивое. Большинство практикующих еще не доросло до уровня, когда духовная деятельность для них все равно, что дыхание, - равномерная и непрерывная, совершаемая естественно, как что-то жизненно необходимое. Большинство из нас находятся именно на стадии, когда любая духовная практика для нас по сути не несет какого-то живого смысла и больше похожа на добровольно взваленную обузу. Вернее, она постепенно становится чем-то "апатично-выполняемым" с редкими всплесками вдохновения. И это понятно: садхаки (практикующие) начального уровня не могут реально воспринимать то, что не относится к сфере тела (грубого и тонкого). Они с радостью и энтузиазмом будут заниматься чем-то, приносящим деньги или положение, какие-то осязаемые плоды в сферах материи или ума, но то, что направлено на пробуждение нашей духовной сущности кажется пресным и безвкусным. Ведь только когда проснется душа, деятельность, направленная на ее удовлетворение, будет приносить настоящий вкус, а деятельность, направленная на удовлетворение тела и ума, наоборот, покажется бессмысленной обузой.
Но сейчас наша душа спит, и нам, чтоб совершать бхаджану, необходимо постоянное вдохновение извне. Каждый замечал, как легко практиковать в присутствии "тех, кто не угас". Но помимо самого главного и сильнодействующего средства - общения с Вайшнавами, Господь дал нам еще одно средство борьбы с аништхитой, неустойчивостью. Он дал нам особые периоды времени в году, когда даже наши жалкие попытки духовной жизни усиливаются и превращаются из неуверенных шажков в огромные шаги!
И сегодня начинается удивительное время - КАРТТИКА!
Я хочу рассказать об этом месяце, воспользовавшись подборкой цитат из Хари-бхакти-виласы, Сканда- и Падма-пуран. Цитаты собрал очень знающий вайшнав Бхакти Виджай Нарасимха Махарадж (предлагаю ему свои поклоны), на основе письма которого и составлено почти все нижеследующее.
В Хари-бхакти-виласе (15.266) говорится: обет, врата, считается совершенным (парам), если о не можно сказать, что, во-первых, он приносит удовлетворение Господу, во-вторых, что он предписан и одобрен Писаниями и, в третьих, неисполнение такого обета приводит к негативным последствиям.
Данные слова приложимы и к Картике. Разумеется, для того, чтобы чтить месяц Карттика, вайшнавам вполне достаточно первой причины. В Сканда-пуране говорится:
kArtikaH pravaro mAso vaiShNavAnAM priyaH sadA
kArtikaM sakalaM vastu bhaktyA seveta vaiShNavaH
"Картика - величайший из месяцев года, вечно дорогой вайшнавам, которые с преданностью почитают и принимают все, что с ним связано".
Также Нарада Муни в Падма-пуране, беседуя с Шаунака-риши, говорит:
dvAdashasv api mAseShu kArtikaH kRRiShNa-vallabhaH (…)
tasmin sampUjito viShNur alpakair apy upAyanaiH
dadAti vaiShNavaM lokAm ity evaM nishchitaM mayA
"Среди двенадцати месяцев именно Картик любим Кришной, (...) и если поклоняться Вишну даже малыми делами в этот месяц, то Господь воздаст за это, забрав в Свой мир. Я установил это со всей точностью".
Картика - это месяц не просто месяц Вишну, это месяц Дамодары. И природа Картика такая же, как и его Господа:
yathA dAmodaro bhakta-vatsalo vidito janaiH
tasyAyan tAdRRisho mAsaH svalpam apy urukArakaH
"Дамодар принимает, как великое, даже самое ничтожное служение!"
Например:
dIpenApi hi yatrAsau prIyate harirIshvaraH
sugati~n cha dadAty eva paradIpa-prabodhanAt
"Господь доволен даже простой лампадкой, поднесенной Ему в месяц Картика. Более того, даже зажегшему чужую погасшую лампадку, Господь дарует лучшее и прекрасное будущее" (Падма-пурана).
Но для тех, кто только встал на путь бхакти, одной лишь первой причины соблюдать обеты (для удовольствия Господа) часто недостаточно. Они пока не готовы совершать что-то ТОЛЬКО ради ахаитуки бхагавата-севы, бескорыстного служения. Служения ради самого служения. "Доставить удовольствие Господу" для них слишком теоретический аргумент, поэтому писания говорят, что для того, чтобы врата считалась совершенной, она должна давать какие-то плоды. И к соблюдению Картика-враты это условие также подходит. Приведем только две цитаты, подтверждающих благотворное влияние Картика-враты:
aparAdhasahasrANi pAtakAni mahAnty api
kShamate.asya harirdevaH pUjitaH kArtike prabhuH
"Тому, кто в Картику поклоняется Господу, Он прощает тысячи совершенных до этого проступков и преступлений (апарадх)". (Падма-пурана)
kArtike munishArdUla svashaktyA vaiShNavaM vratam
yaH karoti yathoktan tu muktis tasya kare sthitA
"О великий муни! Мукти, освобождение, в руках у того, кто в меру своих сил исполняет в Картику обеты ради Вишну в соответствие с Писаниями". (Сканда-пурана)
Но есть категория людей, которым даже первых двух условий недостаточно для того, чтобы соблюдать врату! Бхагаватам говорит, что в Кали-югу люди слабовольны, ленивы и слабы разумом. Из-за своей беспримерной лени они готовы пренебречь не только удовлетворением Господа, но и своим собственным благом! Для таких шастры говорят о третьем условии совершенной враты - ее несоблюдение приводит к негативным последствием. В отношении Картики это условие тоже до какой-то степени справедливо. Есть довольно много цитат, которые нелицеприятно отзываются о тех, кто мог бы, но не соблюдает Картика-врату. Я приведу только парочку самых мягких:
niyamena vinA viprAH kArtikaM yaH kShipen naraH
kRRiShNaH parA~Nmukhas tasya yasmAd Urjo.asya vallabhaH
"Кришна отворачивается от того мудреца, который проводит Картику без обетов, ибо Урджа - возлюбленный месяц Кришны" (Урджа - одно из имен Картики, означающее "дарующий силу и жизнь". Поэтому обеты на Картику также называют Урджа-вратой).
viShNoH pUjA kаthA viShNor vaiShNavAnA~n cha darshanam
na bhavet kArtike yasya hanti puNyaM dashAbdikam
"Кто не совершал в Картику поклонения Вишну, кто не слушал Вишну-катхи, не получал даршана вайшнавов, тот потеряет всю благочестивую карму, накопленную за десять лет".
ОБЕТЫ КАРТИКИ:
Итак, надеюсь, все вышеизложенные аргументы и цитаты вдохновили вас соблюдать Картика-врату, обеты этого месяца. Сейчас мы разберем, какие же обеты вы можете принять. На вчерашней лекции я просто попросил преданных найти какие-то пробелы в их садхане, практике преданного служения, а потом выбрать один или несколько обетов, которые бы помогли эти пробелы сгладить. Например, среди моих слушателей были те, кто не знали наизусть "Дамодараштаку", и они решили выучить ее наконец. Кто-то захотел читать больше Хари-нама джапы каждый день. Одна матаджи захотела регулярно готовить сладости для Дамодара... и так далее.
Это один из вариантов подхода к обетам: выбрать что-то, с чем у вас проблемы, и пользуясь могуществом Картики и решимостью выполнить что-то в этот месяц, попытаться "восполнить пробелы". Но это немножко популистический подход, ориентированный на начинающих. Сейчас же я хочу привести цитаты из писаний, на основе которых опытные преданные смогут составить для себя перечень обетов, которые они бы могли соблюдать на Картику для удовлетворения Шри Дамодара.
Падма-пурана перечисляет пять важнейших врат. Тот, кто сможет исполнить их, считается исполнившим Картика-врату в полной мере.
hari-jAgaraNaM prAtas-snAnaM tulasisevanam
udyApanaM dIpadAnaM vratAny etAni kArtike
1) Хари-джагаранам (бдение ради Хари), 2) утреннее омовение в святом месте, 3) служение Туласи, 4) праздник по завершении враты и 5) поднесение Дамодаре дипов (лампадок).
Сейчас мы рассмотрим эти обеты и некоторые другие подробнее. Так как я опустил некоторые, то отсылаю к более полному и шастра-ориентированному перечню по ссылке в конце этой статьи.
1) Хари-джагаранам.
Хари-джагаранам означает бдение во время арунодайи (примерно за полтора часа до восхода солнца), либо в последнюю четверть ночи. Хари-джагаранам надо совершать либо в храме Вишну, либо в храме Шивы, либо у подножия дерева Ашваттхи, либо рядом с Туласи.
2) Пратас-снанам, утреннее омовение.
Следующий обет - это утреннее омовение в святом месте. У большинства из нас с этим могут быть вполне очевидные проблемы, поэтому, согласно Вишну-пуране, если нет возможности принять омовение в святой реке или озере, можно омыться в обычной реке, если нет реки, то в озере или пруде, если и их нет, то в ручье или роднике. Если и этого нет, то пойдет вода из колодца. А если дела совсем плохи: колодца нет, ближайшие озера и реки покрылись льдом и так далее, то на худой конец пойдет и вода из душа. Желательно холодная, но если есть уважительные причины (например, болезнь), то можно и нагретой на огне. Если дела совсем плохи и вы в какой-то день Картики не можете принять омовение, то чтобы не нарушить обет, можно "омыться" Вишну-чаринамритой. Только, пожалуйста, не в буквальном смысле. Для омовения чаринамритой, ее надо отпить, а ПОТОМ принять ее немного себе на голову. Но даже если не получилось ничего из вышеперечисленного, то обет омовения будет исполненным, если вы сбрызните себя водой, которой касалась Туласи или омоетесь памятованием Имен Вишну.
3) Туласи-cеванам, служение Туласи
Без служения Туласи Картика-врата не будет полной, но если по какой-то причине у вас нет такой возможности, то вместо Туласи-севы можно провести поклонение ваишнаву или достойному брахману, если же и таковых не найдется, то можно служить коровам. Тогда врата будет также считаться исполненной.
4) Махотсова (праздник) в конце Картики.
Праздник по окончании - обязательно составляющая всех обетов, постов, аскез и так далее. Обычно, почему-то именно этот обет садхаки готовы выполнять, хоть каждый день...
5) Дипа-данам, поднесение лампадок.
Поднесение огня, горящих лампадок, - одно из важнейших составляющих арчаны (внешнего поклонения) на Картику: "Если человек не способен купить масло с ватой для лампадки, то он должен быть готов продать себя в рабство, но вплоть до полнолуния подносить Господу
дипам. Деньги для того, чтобы выкупить себя обратно, придут после соблюдения враты. Придут вместе со славой, почетом и хорошим потомством. Тот бедолага, что в Картику не подносит дипам в храме Кришны, не может называться Ваишнавом". (Источник цитаты не указан. Видимо, либо Сканда-, либо Падма-пурана)
Сканда-пурана добавляет:
yathA cha mathanAd vahniH sarvakAShTheShu dRRishyate
tathA cha dRRishyate dharmo dIpadAne na sa.nshayaH
"Как огонь, хоть и содержащийся в любом древе, проявляется лишь после трения, так, без сомнения, и дхарма, хоть и содержащаяся в каждом благом деле, по настоящему проявится, только если поднесен дипам".
Еще цитаты, вдохновляющие нас принять обет Дипа-данам:
"Даже если дипам потухнет через полмгновения, зажегший обретет столько, сколько не обрел за сотни жертвоприношений или омовений. Даже не произносивший мантр, немытый бездельник может доставить радость Джанардане (Кришне), если в Картику поднесет Ему дипам".
"Даже тот, кто зажег в храме Кешавы (Кришны) дипам, чтобы перекинуться в карты (в месяц Картика), спасает семь поколений предков!" (Так как меня уже спрашивали про эту цитату, уточню: карты в храм приносить НЕ надо. Это просто образ такой: что если кто-то в месяц Картика зажигает огонь в храме просто, чтобы перекинуться в картишки, то и то благо получаете, не говоря уж о тех, кто зажигает лампадки для удовольствия Господа (точное количество освобожденных предков в этом случае, видимо, просто не поддается количественной оценке).
Теперь немного о том, какой должен быть дипам:
"...Дипам (лампадка) может быть из камфары, с агуру, если есть. Он может быть на гхи (топленом масле) или на таилам (кунжутовом масле). Дипам может быть поставлен перед Господом и/или помещен на самом пике храма Кришны, может быть поставлен перед Туласи или же, ради Господа, на воздухе: на перекрестке дорог, на дороге, в доме брахмана, у подножия дерева, на пастбище, в лесу".
Для предложения лампадки в Падма-пуране есть мантра:
dAmodarAya nabhasi tulAyAM lolayA saha
pradIpan te prayachchhAmi namo 'nantAya vedhase
Выше мы перечислили основные с точки зрения Падма-пураны обеты Картика-враты. Теперь упомяну еще несколько, на мой взгляд не менее, а то и более, важных. Полный список смотрите в письме Нарасимхи Махараджа, ссылку на которое я дам в конце. Итак:
6) Са-Радха-Дамодара-арчанам (поклонение Радха-Дамодаре).
Падма-пурана говорит о славе поклонения Шри Дамодаре со Шри Радхой в месяц Картика. Это поклонение проводится Божествам (Шри Мурти) Радха-Кришны, или же в виде поклонения подношениями одежд, украшений и еды истинному брахману, как форме Дамодары, а его целомудренной супруге - как Радхике. Но самая важная форма поклонения Радха-Дамодаре - это пение Дамодараштаки, произнесенной впервые Сатйавратой Муни. Как правило, именно этот обет считается основным (по крайней мере в Исккон), и все, кто хотя бы пытается серьезно относиться к Картика-врате, должны непременно повторять Дамодараштаку каждый день на протяжении всего месяца Картика. Чтобы вдохновить себя и преданных на углубленное изучение этой удивительной молитвы, я пишу книгу "Дамодараштака-даршана", которую рекомендую посмотреть.
7) Гита-ставади (пение став, бхаджанов, молитв и так далее)
Также, помимо обязательного пения Дамодараштаки, рекомендуется петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать для удовольствия Господа. В особенности для исполнения рекомендуются (помимо Дамодараштаки) Сахасра-нама-стотрам и Гаджендра-мокшанам из Бхагаватам (глава о спасении слона Гаджендры). Проще говоря, петь в Картику больше бхаджанов - очень хороший дополнительный обет.
8) Кришна-катха (беседы о Кришне в обществе вайшнавов)
Это всегда благоприятно, но в Картику благо от любого действия усиливается, так что и общение с вайшнавами на основе обсуждения Писаний даст особый эффект:
na tathA tuShyate dAnair na yaj~nair go-gajAdikaiH
yathA shAstra-kathAlApaiH kArtike madhusUdanaH
"Ни принесение пожертвований, ни Ведические жертвоприношения, ни дарение коров или слонов не приносят такого удовлетворения Господу, как беседы по Писания в Картику".
Более того! -
sarvadharmAn parityajya kArtike keShavAgrataH
shAstrAvataraNaM puNyaM shrotavya~n cha mahAmune
"Отбрось все обязанности в Картику! Слушай перед Господом обсуждение Шастр (Писаний)!".
Сканда-пурана добавляет: "Даже полстиха в день, прочитанные в Картику по обету и с преданностью дадут удивительный эффект!"
9) Джапам (повторения Святых Имен)
Читать дополнительное количество джапы - очень хороший обет для Картики.
10) Пост и ограничения в пище.
shilayA bhidyamAne tu dvidalaM yatra dRRishyate
dvidalaM taddhi vig~neyaM (перечисление продуктов, в основном бобовых)...
nUtanAny atha jIrNAni sarvANy etAni varjayet
"Зерна или плоды, которые от удара камнем распадаются на две части, называются двидалам... (далее перечисляются многие из двидалов: маш, мунг, фасоль, нут и другие) свежие они или сухие - ото всех них следует отказаться во время Картики".
Проще говоря, на время Картики следует воздерживаться от бобовых.
11) Дополнительная (не описанная в шастрах) врата от Мадана-Гопала :)
Но все-таки для большинства моих читателей и слушателей главным обетом на эту Картику должен стать обет... принять на себя хоть какие-то обеты!
Я хоть и шучу, но шучу с грустной улыбкой на лице. Потому что у нас в храме для большинства преданных Картика - это вечерние огонечки, которые предлагаются Божествам. И все! :( Никто не понимает, зачем и почему, и что они теряют. Именно поэтому я стараюсь по мере сил вдохновить преданных на более серьезное отношение к Картика-врате, читая лекции и составляя эту статью. Еще раз огромное спасибо Б. В. Нрисимхе Махараджу (если даже мне понадобилось почти два дня, чтобы сделать эту компиляцию, то сложно представить, сколько усилий было затрачено им!). Я решил поместить здесь все его письмо без изменений для тех, кому будет недостаточно моих урезанных интерпретаций или просто для тех, кто хочет еще больше вдохновиться.
И еще, я предлагаю такой эксперимент: напишите прямо под этой заметкой обеты, которые вы приняли на Картику (лучше их где-то записать, а то вдохновение вместе с памятью склонно улетучиваться). Это должно помочь вам увеличить ответственность перед самим собой и в конце месяца, на Пурниму 26-го ноября, мы все сможем сказать, какова сила в исполненных обетах Картики!
На эту Картику я даю следующие обеты:
- Читать лекции о Картике и Дамодараштаке каждое воскресенье в Пермском храме Кришны (на данный момент договоренность об этом уже есть, так что, дорогие пермяки :) приходите по воскресеньям в храм Кришны по адресу Черняховского, 76, остановка автобуса 22Т "Кислотные дачи". Лекции буду начинаться в 15-00.
- Пытаться продолжать писать книгу "Дамодараштака-даршана"
- Ежедневно петь молитву "Дамодараштака" Сатьявраты Муни
- Увеличить количество ежедневно читаемых кругов джапы.
- Стараться отправляться ко сну между 23 и 24 часами, не позже :)
Ну и еще парочка личных... Вообще, часто говорится, что озвучивание обетов уменьшает их силу, но в данном случае это правило работает с точностью до наоборот. Так как озвучивание направлено не на самокрасование, а на их лучшее исполнение. Так что рекомендую попробовать... Духовная жизнь - это не только вера, но еще и эксперимент... ;)
Всем удачной и наполненной духовной деятельностью Картики!
© www.gopal.ru
|