Максим Мейстер

<<январь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Дневники в интернете, или Текстовые Симсы (краткая обзорная статья-впечатление)

Зачем люди ведут дневники? Зачем люди ведут дневники в интернете? Что это дает и как влияет на реальную жизнь (и влияет ли) дневниковладельца?..

На такие вопросы я хотел получить ответ, затеяв исследование. Поводом послужило то, что в моем дневнике, который ведется отдельно, а не в рамках какого-либо дневникового сервиса, появилась возможность транслировать заметки в Живой Журнал, самый старый и известный интернет-дневник. И вот, вместо того, чтобы работать в многочисленные зимние выходные, я часами лазаю по интернет-дневникам...

Вначале, со свойственным мне максимализмом, хотел все разложить по полочкам и ответить на все вопросы за пару дней. Написать статью и заняться делами, но чем дальше, тем сложнее получалось давать универсальные ответы. В результате, я решил не писать философско-разборочной статьи, потому что универсальную формулу вывести не удалось. Просто поделюсь общими впечатлениями (самое важное в конце заметки).

Классификация. Выделил несколько распространенных типов дневников:

  • Дневники-дайджесты - ведущий просто копирует в свой блог что-то интересное, найденное в интернете. Будь то картинки, истории, анекдоты, рассказы, психологические тесты, интересные факты, новости и так далее.
  • Бытоописательные - ведущий пишет по принципу чукчи - "что случилось, то и пою": "встал поздно, продрал глаза и пошел в туалет, сегодня выходной, так что на работу можно не спешить. Доел салат, оставшийся с нового года и позвонил приятельнице. У нее занято, так что мы никуда не пошли. Смотрел весь вечер телевизор. Завтра на работу, блин..."
  • Событийные - в них со временем превращаются бытоописательные. Ведущий дневника тоже повествует (как умеет) о своей жизни, но уже только о каких-то выдающихся на фоне серой жизни событиях. Критерии "выдающестести" у каждого свои, но суть от этого не меняется.
  • Творческие - это дневники, в которых пишется что-то свое. Эссе, рассказы, стихи... Встретил, например, очень милый лиричный дневник девушки, которая помещала только свои стихи и лирические зарисовки в заметках дневника.
  • Тусовочные - это когда группа реальных знакомых устраивают свое представительство в интернет. Узкая группа, которая говорит о чем-то своем, неинтересном для тех, кто в этом не участвовал лично. Что-то вроде виртуального продолжения реального общения.

Разумеется, как и в любой классификации, чистых типов мало. Большинство дневников смешанные. Просто у каждого есть основная линия. Например, мой дневник бывает и дайджестом, и событийным, и творческим, иногда тусовочным. Но все-таки четко выдерживает творческую направленность в качестве внешней поддержки самого процесса творчества.

Итак, если с тематической классификацией было просто, то вот с классификацией по признаку "зачем люди ведут дневники в интернете" я заплюхался. Какие-то пометки сделал, но для чего-то серьезного надо бы еще недельку интенсивных исследований и полгодика активного присутствия в дневниковом сообществе. Не осилю. О причинах см. ниже.

Так вот, классификация по признаку "зачем" оказалась гораздо сложнее, чем я думал. Предварительные мысли: компенсация недостатка живого общения, сублимация неудовлетворенности реальной жизнью, способ самовыражения, подсознательное стремление избавиться от грубого тела, флирт, возможность самопроявления без показа негативных качеств, увеличение чувства собственной значимости, игра, общение...

Конечно, все это и еще добрая сотня причин имеют место быть, но вот соорудить четкую классификационную таблицу, типа менделеевской, я не смог. В голове вертится концепция, которая бы в четкой, формульной манере объяснила бы феномен популярности дневниковых сервисов именно в последние год-два, но вот сформулировать не могу. Как уже говорил, для этого надо бы активно пожить в этой атмосфере с полгодика. Чего я все-таки постараюсь избежать...

А теперь попробую объяснить почему. Почему я скорее всего не буду присутствовать в ЖЖ, а вернусь в свой одинокий Дневник, ведущийся на отдельном сайте без всяких сообществ и перекрестных посещений.

Во-первых, даже спустя пару недель лазанья по дневникам, я не избавился от какого-то неприятного чувства, что читаю чужое. Неловкое ощущение подглядывания в замочную скважину. Понятно, что это ощущение нерациональное, и оно пройдет. Я же не ломаю компьютеры и не залазю на жесткие диски в поисках запороленных дневников, нет, люди специально пишут в интернете, чтобы их читали. Но все равно, какое-то ощущение... как бы поточнее сказать... не сильно чистое что ли?..

Но это так, глюки. Есть второй момент, для меня более важный. Я очень зеркальный. Я зеркалю то, с чем соприкасаюсь. Это в реальной жизни выражено, но, как оказалось, и в виртуальной тоже. В ЖЖ много стилей общения, манер поведения, которые мне чужды, но которые я начинаю зеркалить, оказываясь в том или ином виртуальном сообществе. С одной стороны это нормально: приходишь в гости, не лезь со своим уставом и постарайся быть, как здесь принятно, но с другой... Тут есть еще один момент, очень эзотерический, так сказать. Не буду его подробно озвучивать.

Но есть еще и третий момент, самый важный для меня. Читая людей в дневниковой форме, я не знаю, КТО стоит за этими буковками. Я вижу лишь часть, фото, может быть... Но не вижу личность. А значит, мое общение, по определению не личностное, виртуальное, мертвое. Зачем? Как развлечение - потянет, как Жизнь (или даже ее часть) - нет. Но даже использовать подобное общение как развлечение я не могу без неприятного осадка в душе. Понятное дело, что большинство людей (и я в том числе), большую часть времени не Живет, а просто отбывают свое существование, мы вроде спрайтов из игры Симс. Беда только в том, что внутри нас, в отличие от компьютерных симсов, есть Живая душа с живыми потребностями личностного общения. Но его-то как раз нет. И в виртуальном общении - не будет. Это обман, очередной суррогат, подсовываемый техногенной цивилизацией. И его привлекательность именно в ложной легкости якобы более глубокого общения, когда грубое тело как бы нейтрализуется, но при этом не происходит необходимых предварительных трансформаций, важных для подлинного общения. Сам факт преодоления грубых обусловленностей при личном общении, позволяет появиться таким подлинным вещам, как дружба, любовь. Но это серьезный, трудный и зачастую болезненный процесс, тогда как виртуальное общение создает впечатление свободы от обременительных притирок... Ой, я чего-то отклонился от темы. Вернее, начал излагать мысли из другого зреющего эссе о виртуальном общении в целом.

Вернемся к дневникам. В качестве предварительного вывода: дневники в интернете - интересный феномен, суть популярности которого в кажущемся легком нивелировании "телесного облака" (значение термина смотрите в моем эссе "Что значит любить?"). А так как это нивелирование ложное, виртуальное, то и результат - такой же, игровой, не настоящий, "симсо-подобный".

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!