Кришна-джанмаштами... Вот сюда сходите, почитайте. За два года мало что изменилось в моем понимании. Добавились штрихи, но в целом - последние четверостишья того стиха принимаются и сейчас. И это хорошо...
А еще сегодня услышал хороший бхаджан про маленького Гопала. Когда Кришна родился, то с ним все нянчились и говорили "ути-пути, маленький Гопальчик!" Вот об этом, наверное и бхаджан, который так и называется "Ути-ути, Гопал!" :)
И еще именно сегодня хочу выложить ключевой фрагмент моей новой повести "Производные разума". Потому что это практически один в один персказ (пусть и в художественном антураже) одного из моментов моего главного (на данный момент) философского труда "Триединое бхакти". Пусть Господь благословит, чтобы он был написан так, как надо!
Вдруг Ананд забеспокоился. Он понял, что ведет себя странно. Спокойно лежит дома и слушает жену, вместо того, чтобы бежать и спасать Землю. Он растерянно рассмеялся...
- Что? - спросила Сати.
- Подожди... - Анди прикрыл глаза и позвал Нэда, намереваясь прямо спросить, не его ли это рук дело. - Си, наш дорогой инопланетянин у тебя тоже пропал?..
- Да. Он очень чуткий молодой человек. Оставил нас вдвоем.
- Молодой человек? - Анди снова рассмеялся. - Хотя, пожалуй. Голова у него была не слишком большая... А если вспомнить, когда у него разум пробудился, то он вообще пятилетний малыш. Все равно странно...
- Что именно?
- У меня нет тревоги за землян, - признался Ананд. - Подозреваю его вмешательство, но понимаю, что вряд ли... Тогда почему? Почему я не бегу к Биллу Картеру, в правительство, на телестудию или еще куда-то? Ведь есть шанс остановить, изолировать уже "зараженных". Не думаю, что их... что нас много. Да, с каждой минутой все больше, так что я не понимаю, почему спокойно сижу здесь, а не предпринимаю... Я ведь пока единственный человек, который знает!..
- А ты уверен, что все это не шутка твоего друга? И никакого заражения не происходит? Я, например, не почувствовала. Хотя уже день прошел, но ничего не изменилось. По-моему, ты стал пахнуть по-другому, только и всего...
- Шутка? Не думаю, хотя какое-то чувство юмора у Нэда появилось, но... Нет, здесь без него не разобраться. Нэд! Алло, ты где?!
В голове молчало, и Анди решил сосредоточиться как следует, чтобы все-таки найти пропажу, но вместо этого вдруг бросил взгляд на старую фотографию и задумался:
"Какая ирония! Я всю жизнь думал, как сделать Сати счастливой. Но это оказалось невозможным. Само устройство мира не позволяет стать по-настоящему, полностью счастливым. Так что эта надпись только раздражала. "Я сделаю тебя счастливой!" Для меня это не было пустым обещанием влюбленного. Насмешка мира в том, что он в конце концов уступил моей медитации, моему горячему желанию и формально выполнил его. Я действительно сделал Сати счастливой! И все человечество за компанию... И у меня подозрение, что сделать можно только такое счастье. А вот настоящее... Я обманул тебя и себя, Сати. Я так и не смог быть счастливым и дать счастье тебе..."
"Почему, Анди, дорогой?.. О чем ты говоришь? Я не совсем понимаю..."
"Я о нашей любимой фотографии. Эта надпись... Она для меня очень много значила. Для меня это были не слова, а цель. Мы живем в жестоком мире. Я всегда это знал. И с детства думал, что моя жизнь будет не напрасной, если я сделаю счастливым хотя бы одного человека. Но у меня не получилось..."
"Почему? Я была счастлива. И сейчас ничего не изменилось. Может, поэтому на меня и не действует инопланетное счастье..."
"Подожди, ты о чем? Я же не говорю о бытовом или социальном удовлетворении. Это не счастье. Я о другом счастье..."
"Да-да, я поняла. Я о нем и говорю. Как раз в бытовом или социальном смысле мне есть на что пожаловаться. Эти твои командировки вечные... Я как раз о настоящем счастье. Ты смог мне его дать..."
"Правда? Но..."
"Хотя сейчас, если бы мы снова сфотографировались и думали, какую бы надпись сделать, то я бы хотела так: "Я стану для тебя счастливым!" Это правильно. Я счастлива не сама по себе, я счастлива для тебя. Ты же прав, когда думаешь, что нельзя сделать счастливым. Особенно когда сам несчастен. Единственное что мы можем, это стать счастливым для другого. Для любимого человека. Тогда он сам..."
"Подожди, подожди... Это я все понял. Мне непонятно другое. Как ты можешь быть счастливой, если это невозможно. Я как-то размышлял и прикинул, что у нас даже нет божества, отвечающего за счастье! Представляешь? Есть бог, ответственный за грозу и волны, за моргание и размножение, за рост волос и гнев. Но нет Бога счастья! Да и в Ведах говорится, что счастья в этом мире нет..."
"Его нет, потому что это то, что появляется, а не дано сразу. Самые ценные вещи в этом мире не даются, а появляются. Как бы это объяснить поумнее? Я ведь тоже когда-то училась. И у меня был самый нелюбимый предмет..."
"Да, я помню. Математическая статистика и анализ. На последнем курсе я тебя вытягивал, до сих пор помню..."
"Ага, так вот, из всей этой вашей статистики я запомнила только одно слово - "производная". Чтобы показаться умной, я скажу так. Счастья в этом мире нет, потому что оно - это производное от... Например, в нашем пантеоне богов нет и такого, который бы отвечал за удовлетворение. Да? Поэтому все люди... как бы это сказать по-умному... а! все люди по умолчанию неудовлетворены. Почти постоянно! Но на самом деле удовлетворение есть, просто не само по себе, а как производное от дхармы, подлинного долга. А так как большинство людей не исполняют своей дхармы, то удовлетворения или умиротворения тоже не знают... И если для удовлетворения действительно нет божества, то Бог дхармы очень даже есть: Господь Рамачандра!"
"Слушай, Сати, я и не знал, что ты у меня такая умница!"
"Нет, я просто тебя отражаю. Жена не должна быть умной. Только самая глупая жена бывает умнее мужа. А хорошая и мудрая - нет. Она знает, что ее ум - это всегда отражение разума мужа. Тогда все правильно и хорошо будет..."
"Да, ты самая лучшая. Но все равно я как-то раньше не замечал, что ты такая... такая... Может, потому что после долгой разлуки?"
"А может, потому что мы раньше только через слова общались. Очень много теряется при этом. А сейчас мыслями, так что глубже видим, что именно каждый хочет сказать... Ой! Мы же молча говорим!!!"
- Ой, мы же молча говорим! - повторила Сати вслух и в изумлении рассмеялась. - А я и не заметила!
- Вот ведь! - Анди откашлялся. - Я тоже не заметил! Нэд, зараза ты инопланетная, что еще за штучки?!
- Не ругай его. Он, наверное, заглянул куда-то глубоко и увидел мою мечту. Моей единственной, самой дорогой и несбыточной мечтой было научиться понимать друг друга без слов! И он исполнил ее! О, Нэд, как жаль, что ты мужчина, и я не могу тебя обнять с благодарностью за такой подарок...
"Анди, а я мужчина?" - раздался гулкий голос Нэда.
- Слушай, не увиливай от ответа. Признавайся, куда ты исчезал и почему начал транслировать наши мысли без спроса?!
"Чего ты наезжаешь? Делом я занимался. Оставил вас вдвоем, сами этого хотели. Оба. Даже не отпирайтесь. Любовь, типа. Друга, конечно, сразу по боку. Третий лишний и все такое... Ну, я и пошел тут кое-что выяснить... А про трансляцию... Ты же сам с ней разговаривать в мыслях начал. Разве нет?! Я и понял, что надо передавать. А если не надо было, то ты сам дурак, потому что зачем обращаться к жене, зная, что она не услышит?!"
- Ты не понимаешь. У людей принято говорить с близкими в мыслях. И чем ближе люди, тем больше они улавливают из мыслей друг друга... А что ты выяснял, если не секрет?..
"Да так, потом расскажу. Сейчас меня другое больше интересует. Я же когда ваш разговор транслировал, то не вмешивался, хотя много непонятного услышал. Но, самое главное, я не понял про счастье. Сати начала говорить, но так и не сказала, от чего это производное. Я всегда думал, что счастье - это просто счастье. Ну, которое у нас в мозгах вырабатывается. А Сати сказала, что есть еще настоящее счастье, которого самого по себе как бы нет, но оно производное от... Я все правильно понял?"
- Да, Нэд. Думаю, Анди объяснит тебе. Ведь он понял...
- Я бы хотел послушать мою мудрую Сати...
- Я не могу при муже что-то объяснять. Это как-то... неправильно. Только жена, которая не уважает мужа, будет в его присутствии что-то объяснять и доказывать.
- Но я же тебя сам прошу. Если честно, то я тоже не понял, откуда берется счастье.
- Хорошо, я попробую высказать свое понимание, но вслух я все равно стесняюсь. Можно в мыслях, как раньше?..
"Я готов транслировать!"
"То счастье, о котором ты говоришь, Нэд, - это дельтийское счастье, не человеческое. Извини, но оно не настоящее. На западе есть такое слов - кайф. Твое счастье - это всего лишь кайф. Именно поэтому дельтийское счастье несовместимо с разумом, дружбой и любовью. А настоящее, человеческое счастье... Да, его нет самого по себе, но оно рождается, появляется. Счастье - это двойная производная! Вначале, от любви..."
- Я понял! - воскликнул Анди, но спохватился и перешел на мысли: "Я понял. Поэтому ты поклоняешься Господу Кришне, Богу любви, да? Если у счастья нет божества, то у любви уже есть. И зрелая любовь как раз дает счастье..."
"Нет. Бога для любви тоже нет. Я с детства поклоняюсь Господу Кришне - это правда, но не так давно поняла... мне открылось, что он не Бог любви, как думают многие. Потому что любви в нашем мире тоже нет, точно так же как и счастья. Конечно, есть Камадев - бог чувственной любви, побуждающий к наслаждению и размножению. Но это не настоящая любовь, не та, что дает счастье. Настоящая любовь - это тоже производное. Господь Кришна - это Бог преданности, единственно настоящего, что изначально может быть в нашем мире. Производное от преданности - любовь, производное от любви - счастье..."
(с) Максим Мейстер, фрагмент повести "Производные разума".
© www.gopal.ru
|