Все-таки расскажу немного о поездке и фестивале...
Украина встретила неожиданным холодом и дождями. Вообще-то я ехал на юг, и такого не ожидал, так что преданным, у которых я гостил, срочно пришлось искать теплую кофту. :)
Несколько дней провел недалеко от Киева. Мерз и думал, что в Одессе уж точно будет жарко. Ага, как же... Вот так нас встретила Одесса:
А ведь мы приехали на день раньше официального заезда, рассчитывая позагорать и покупаться, "не отвлекаясь на семинары". :) Хотя кто-то приехал и на несколько дней раньше... Но кришнаиты - ладно, все же по делу прибыли, а не загорать, но вокруг ведь десятки баз, в которых тысячи отдыхающих сидели по номерам, изредка поглядывая на безнадежно серое небо! Как выяснилось, это безобразие держалась уже пару недель...
Когда мы прибыли, на "Руте" (база, которую вайшнавы сняли для фестиваля - в часе езды от Одессы) уже было много преданных, так что вечером был первый спонтанный киртан. В холоднющем помещении, в курточках и чадарах, но зато с чувством. :) На следующий день, конечно, показалось солнышко, и погода стала улучшаться. Так, что на пляж повылазили замученные курортники. Вот это уже второй день:
Впрочем, этим фактом уже никого не удивишь. Так было и на каждом "Дивноморске", да и вообще на любом фестивале или даже Ратха-ятре, когда погода подводила. Стоило начать киртан, как тучи расходились, дождь прекращался и солнышко радостно грело бхактов.
Так что слова "в Кали-югу единственная действенная ягья - это воспевание Святых Имен" в очередной раз подтвердились на практике. :)
С началом фестиваля погода стала улучшаться, но как-то своеобразно. Солнышко светило, но почти исключительно в свободное от семинаров время. В обед, по утрам, вечером...
Ну да ладно, не буду больше о погоде, все равно в море вода была такая ледяная, что через пару секунд ноги сводило судорогой...
О самом фестивале... В этом году организаторы решились на замечательный эксперимент, услышав о котором, я очень обрадовался... Дело в том, что в наших фестивалях мне больше всего не нравилась платность посещения семинаров, что автоматически превращало хари-катху именно в эти самые се-ми-наааары... Брр... Особенно после того, как я пару раз был на фестивалях, организованных последователями Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа и Б. Б. Боддхаяна Махараджа. Мол, у них же как-то получается по-вайшнавски, без всех этих коммерческих... нет, я все прекрасно понимаю. И то, что масштабы разные. И что невозможно провести фестиваль на несколько тысяч человек без фестивального взноса, и что... В общем, я все понимаю... Но с тем бОльшим интересом узнал, что на этот Одесский фестиваль преданные решились на рискованный, но такой возвышенный эксперимент - отменить фиксированную плату за участие в фестивале, сделав ее размер произвольным. То есть превратив в добровольное пожертвование. Но это не самое главное. Следствием этого решения было то, что разные виды служения, необходимые для того, чтобы фестиваль функционировал, теперь тоже должны были делать сами участники, а не как раньше. Очень интересный и рискованный эксперимент. Не буду подробно объяснять почему, - кто бывал на крупных фестивалях, поймет, а кто не бывал - ни к чему знать внутреннюю "кухню"...

Я точно не знаю, чем закончился эксперимент (мы уехали на день раньше), но по предварительным данным - очень даже неожиданно, то есть не провалился. :) И это очень вдохновляет...
Сами семинары проходили не так академически, как в Дивноморске. Впрочем, я был всего на двух: Бада Хари даса (по бхаджанам), Бхакти Вигьяна Госвами (по йоге кризисов и демонам) и еще на нескольких по разу забегал... Порадовало техническое оснащение. Уже никаких досок - у всех ноутбуки и проекторы... :)
Традиционно сильный семинар был у Бхакти Вигьяна Госвами. О нем надо говорить отдельно. Надеюсь, он еще придет в записи, я обязательно послушаю снова и подумаю над моментами, которые, слушая в живую, никак не мог принять... Может, я и не прав со своей склонностью к компромиссам, из-за чего и не принимаются доказательства того, что духовная жизнь - это бескомпромиссная война... А как же срединный путь, гибкость и все такое?..
А еще я попробовал на этом фестивале почитать джапу "по-старому". :) Я уже несколько лет избегаю повторять Нам, как это принято у нас - то есть везде и всегда, из-за чего Хари-нам превращается в бла-бла-бла. А тут решил "не выпендриваться" и весь день повторял как попало, как "в старые добрые времена": в очереди за прасадом, по дороге между программами, на море, при разговорах, в пандале... В общем, везде таскался с четками, постоянно их перебирая и шевеля губами... Начитал за день огромное количество кругов, в несколько раз больше, чем обычно. И вечером даже почувствовал какое-то количественное удовлетворение. :) В общем, пытался поймать общий эгрегор, как говорят эзотерики. Понравилось... :)
И все-таки я очень люблю преданных Господа Кришны, даже не очень адекватных. :) Когда-то я тоже был таким. :) И хотя сейчас я больше материалист и маявади, чем бхакта, все равно очень надеюсь, что рано или поздно в сердце проснется подлинная любовь к Богу, а не эмоциональные или экзальтированные "заменители, идентичные натуральным", как это бывает в начале пути.
А еще мне почему-то очень запомнилась вот эта статуэтка, сидящая на пляже. И не только потому, что мы проходили около нее несколько раз в день... Сейчас мне подумалось, что это хорошая иллюстрация нашей незрелой преданности. Мы, как этот грустный китаец, протягиваем Господу нашу дохлую преданность, подпорченную материализмом и имперсонализмом. И удивляемся, почему же ее никто не берет?..
© www.gopal.ru
|