Уже почти полтора месяца живу на Украине. Сделаю неорганизованные заметки обо всем, что придет в голову.
Климат. Странно, но даже майскую жару выдержал легко, совсем не как на Урале. В частном доме жара проще переносится, чем в квартире. Факт. А сейчас здесь вообще дожди и ветра. Обожаю! Родные из Перми пишут, что у них 33 жары - разгар короткого уральского лета. Здесь прохладно. И даже бывают вот такие прелестные явления природы:
Да, это розы, но не в бижутерии! Это самый настоящий град. Был на днях такой, что на всех растениях с большими листьями - словно пулевые пробоины.
Язык. Мне нравится украинская мова. Серьезные фильмы на украинском смотреть невозможно. Недавно попался "Властелин колец" по телевизору. Когда серьезный Гжндальф или Фродо спрашивает Горлума что-то вроде: "Ты шо тут робишь?!", почему-то становится очень смешно. :) Еще язык очень такой мягонький. Подарили диск "Колысанки" с песнями на ночь. Я в полном восторге - очень красиво. Еще нравится трио "Маренич" и одна песня "Океана Эльзи" про майу, которую исполнитель просит отпустить его. Очень духовная песня. "Выдпусти, меня, выдпусти, больше нема силы чтоб идти по духовному пути…" Что-то вроде этого. ;)
Еще замечаю, что язык сей потихоньку начал проникать в мой словарный запас. Некоторые слова мне так нравятся фонетически, что я невольно начинаю заменять ими русские: "трошки",."огорьки", "тильки", "можу"… Тем более что все вокруг разговаривают со мной на сурджике (упрощенный вариант украинской мовы?), так что я уже его понимаю вполне сносно. Могу спокойно читать газеты и с некоторым напрягом смотреть фильмы и понимать, что мне говорят.
Время. Тут дело не в Украине, а в почти сельской жизни. Я и у себя-то никогда никуда не торопился, а здесь живу в небольшом городке, в частном доме, почти в сельской местности, так что время обрело какое-то другое измерение - делается все не спеша и, честно говоря, медленно. Но в отличие от города, эта медленность нисколько не напрягает. Если в городе постоянно присутствует некий зуд, который тебя подгоняет, то здесь его нет. Мне это нравится.
Творчество. Идет потихоньку. Сейчас для меня самое важное закончить "Историю разлуки", и работа идет. Медленно, буквально по несколько строчек в день, но идет.
Люди и техника. Вокруг много хороших людей, как и везде в мире. Еще есть небольшая кришнаитская община, совсем начинающая, а потому неиспорченная и почти без сектанского духа. Мне они нравятся, и я с радостью читаю по выходным лекции. Хотя на самом деле никакие это не лекции - просто инициирую разговоры по душам на философско-духовные темы.
Еще здесь ведется строительство, так что иногда удается помогать: таскать кирпичи, доски, сегодня заливали цементом пол… Так вот, как же хорошо телу, которое в меру потрудилось, а не тупо сделало механическую зарядку в квартире с целью растрясти лишние калории!
И все равно немного начинаю скучать. По родным, по привычным висимским холмам и… своей аудиосистеме, оставленной в Перми. :) Нет, честное слово, качественного звука ужасно не хватает. Еще, как на зло, сломалась электронная читалка с экраном на электронной бумаге. Техническая новинка, можно сказать. Дорогущая, но штука, к которой быстро привыкаешь. И сейчас остался без чтения, потому что после е-инковского экрана читать с монитора или даже с КПК - просто невмоготу. С горя читаю Толкина и журналы по строительству - что уж нашел в хозяйской библиотеке.
© www.gopal.ru
|