Я не люблю поезда, вокзалы, перемещения... Домосед. Но все-таки почему-то так получается, что у меня редко бывает такая сосредоточенность на духовном, как в поездках.
Расскажу историю про билеты. Она стоит того. Когда я собирался ехать из Белой Церкви, то ограничение у меня было - 20 числа августа, когда кончалась виза, и мне не хотелось уезжать позже, чтобы не нарываться на пограничников и их возможную жадность при виде просроченной визы. В общем, пошли мы покупать билеты сильно заранее, несколько дней назад. Билетов до сентября нет. Ничего себе! Одни купе по непозволительным для меня ценам.
Тогда решил ехать не в 20-х, а как получится. И чтобы не попасть в цейтнот, поехали на вокзал снова прямо вчера. Ага, есть один единственный плацкартный билет с Киева до Москвы. Вот только беда, с Москвы до Перми - по-прежнему ничего, кроме купе за 500-600 гривен (около 3000 р.). Эх, думаю, была не была и взял только до Москвы. На следующий день приехали в Киев и тут же к кассам, а вдруг что-то появилось! Ага, уже нет и за 600, а только купе за 770 гривен!
Ладно, делать нечего. Не сдавать же билет. Еду в Москву с печальными мыслями, что придется торчать неизвестно сколько на вокзале или проситься к кому-то ночевать. Кстати, забегая вперед, скажу, что ехал вместе с женщиной, которая так же приехала, но просидела на вокзале четыре дня, простыла, измучилась и почти ничего не ела. :( Потом администратор вокзала как-то ей сделала билет...
Так вот, подъезжаю к Москве и понимаю, что мне грозят как минимум большие и очень нежелательные расходы на купе. Приехал в пять утра и стоял на входе метро и думал, а потом решил предаваться. :) Наверное только матерым кришнаитам девяностых годов знаком полный смысл этого термина. :))) Прикоснулся к Божеству, что мирно пережидал поездку у меня в кармане и решил, что теперь ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ, а я буду просто очень внимательно смотреть и слушать знаки. Чтобы не идти, а чтоб меня вели. И началось: выстоял очередь за карточками в метро. Иду к турникету. Подбегает парень:
- Слушай, друг, отдай билет, не хочу стоять очередь такую. Выручай...
Спокойно, совершенно не думая, протягиваю карточку, беру деньги и возвращаюсь в длиннющую очередь к кассам (напомню, что так как только что открыли метро, там народу было около ста человек в каждую кассу). Выстаиваю, покупаю, еду... Твердо знаю, что надо выходить на Комсомольской площади, но неожиданно меня дергает, я встаю и выхожу на остановку раньше, уверенный, что уже приехал. Недоуменно брожу по перрону, соображаю, что вышел не там, и жду следующей электрички. Даже не раздражаюсь, потому что нахожусь явно в каком-то потоке, который меня намеренно задерживает для какого-то события. И я довольно отчетливо чувствую это.
Наконец добираюсь доя Ярославского вокзала и встаю в кассу. Передо мной пара, едущая куда-то в Сибирь. Перед ними много народа, но почти все отходят от кассы ни с чем. Везде одно и то же: есть билеты туда-то или туда-то? Нет, только купе. Будете брать? Спрашивают цену, которая оказывается раза в три больше... Берут только командировочные, причем с явным удовольствием. Понимаю, что почти наверняка стою зря, и опять начинаю предаваться. Еще сильнее. :) Когда доходит очередь, просто спрашиваю уже ставший привычным вопрос: плацкарт из Москвы в Пермь?.. И получаю столь же привычный ответ: нет. Есть купе... И тут что-то у нее меняется на мониторе, и она говорит: давайте паспорт. Если повезет, будет место в плацкарте...
Стою и удивительно спокойно жду минут десять, а потом получаю билет... Причем недорогой и очень удобный, на утро, так что не надо ждать полдня и платить лишние тысячи... И было явно видно, что появись я со своим вопросом на минуту раньше или позже, ушел бы ни с чем...
Но суть всей этой истории не в билете, а в ощущениях. И вот их я передать в тексте наверное не удалось. :( Ну да все равно выложу, раз уж написал.
© www.gopal.ru
|