Максим Мейстер

<<август>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Десять книг детства

Прочитал в дневнике Сергея Лукьяненко о десяти книгах, которые произвели наибольшее впечатление в детстве. Стал вспоминать свои, и решил тоже присоединиться к акции. :)

1. Э. Войнич - "Овод" (первая книга, над которой я расплакался. До сих пор помню, как сидел на подоконнике и читал, и в конце слезы потекли. Я подумал, что теперь это моя любимая книга и пошел в детскую библиотеку спрашивать другие книжки Этель Лилиан Войнич, но других не было. Было мне тогда лет 7-10, наверное)

2. Софья Прокофьева - "Оставь окно открытым" (первый раз еще мама читала вслух, потом перечитывал не знаю сколько раз. Тоже любимая книга детства. Лет в 5-10 читал.)

3. Волков - "Серия книг о Волшебнике изумрудного города" (помню, что на них в библиотеке была очередь :) Мне очень нравились, особенно про Урфина Джюса с его деревянными солдатами-завоевателями и продолжение про диких людей, которых он потом поднял против изумрудного города)

4. Носов - "Незнайка на Луне" (очень впечатлила в детстве, я даже создал по мотивам книги лунный город из пластилина, где жили человечки с ртами, желудками. У них были деньги, они выращивали что-то, мастерили, продавали и покупали... Каждый должен был что-то есть и как-то зарабатывать. В общем, целая социальная система на доске. Говорят, что эта книга Носова была пародией на капиталистическое общество, но, похоже, интерес к нему просыпался тоже. :)

5. М. Булгаков - "Мастер и Маргарита" (читал много раз, пролистывая скучные и непонятные истории про Иешуа :)

6. Стивенсон - "Вересковый мед" (маленькая поэма, шокировавшая меня. Знал наизусть.)

7. Дж. Даррелл - "Моя семья и другие животные" (увлекательная книга по-настоящему увлеченного человека)

8. Свами Вивекананда - "Практическая Веданта" (одна из первых книг по индийской философии. Читал очень выборочно, потому что, наверное, не очень понимал. Очень понравилась фото Рамакришны и описание его жизни. Сам Вивекананда почему-то не нравился, и, помню, уговаривал себя "ну, смотри как хорошо пишет, перестань". Но все равно что-то мне не нравилось, поэтому так книгу и не прочитал. Но к Рамакришне так и осталось что-то теплое, причем даже потом, когда стал активным кришнаитом, у которых его не жалуют, никогда с этим не мог согласиться, несмотря на программирование. :) Не так давно нашел книгу-воспоминание о Рамакришне и, читая, опять уловил что-то близкое и родное. Это или привет из детства или резонанс. Садху внеконфессиональны.)

9. Шопенгауэр - "Афоризмы и Максимы" (эти две уже позднее детство, даже, наверное, средняя школа, но я эти книги отчетливо помню, в отличие от десятков других подобных).

10. Бхагавад-Гита (ну, конечно. Книга, которая вот уж оказала влияние так оказала! Хотя появилась она у меня в 1991, и это уже физически не детство, хотя...)

Ну, вот примерно так вспомнилось на вскидку. А у вас?.. :)

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!