Сегодня с восходом солнца закончился месяц Картика, о котором я подробно писал в заметке-статье от 27 октября.
Любые обеты по правилам должны завершаться праздником и раздачей прасада... Как там говорилось? Наследующий день после завершения враты надо накормить брахманов и вайшнавов, а если таковых нет, то коров. У нас с коровами вышло затруднение, так что мы решили покормить друг друга. Ну, типа вайшнава-сева. Поэтому почти всей группой, с которой начинали Картику и несколькими присоединившимися после лекций, мы собрались с преданными на квартире и устроили пир в честь окончания Картика-враты.
Но самое интересное было после. Я вообще-то приготовил довольно сложную итоговую лекцию, но после очень хорошего пира все были такими веселыми и удовлетворенным, что я не стал портить преданным такое хорошее настроение :) В общем, говорить надо стараться всегда в настроение, а настроения для умных лекций не было ни у меня, ни у слушателей. Даже подумали, что пира достаточно и можно расходиться. Слава Богу, такое поспешное решение было забраковано и мы сели петь, а после вместо лекции мы стали говорить о том, какие у кого были реализации за эту Картику... И эта часть праздника, по крайней мере для меня, оказалась самой лучшей.
Я вкратце рассказал о том, что у любой правильно проведенной враты есть три типа плодов: духовные, гьянические и материальные. И что в этот месяц Дамодар очень хорошо поступил, лишив меня материального плода, к которому я был слишком привязан, зато вознаградил духовными реализациями. А потом началось самое интересное. Все по очереди стали рассказывать о своих обетах и о том, как прошла Картика и чем была наполнена. Чего только не порассказали! И смешного и серьезного... Удивительно! Для многих эта Картика стала первой осознанной вратой за многие годы! Даже какое-то удовлетворение получил: мол, не зря будоражил людей! :)
Не потяну я сюда записать несколько историй, хотя кое-что еще витает в памяти, и меня очень вдохновило, что преданные столько получили... Мы так склонны забывать важные вещи. Кстати, это была одной и тем нашей беседы. О том, что в духовной жизни очень важен отклик, и у каждого преданного очень много таких моментов, которые поддерживают на духовном пути, не дают сойти. Потому что невозможно без отклика, просто тупо совершать какую-то деятельность. Но также в жизни практикующих обязательно встречаются тяжелые периоды, когда эти вдохновляющие моменты могли бы вытащить из депрессии, из разочарованности и прочих испытаний. Но наша память коротка, и мы говорили, что очень бы неплохо вести дневник, записывать для себя важные события, какие-то реализации, которые посещают каждого преданного, независимо от уровня.
По крайней мере, даже мой этот дневник сохранил для меня очень много важных моментов. Так что запишу и на этот раз...
Совершая обеты этой Картики... Кстати, мне удалось выполнить все, что я принял. Было единственное "нарушение" - в день Дипавали, можно сказать самый важный день Картики, я не лег в обещанное время. Но это, на самом деле, можно считать не нарушением, а благословением, так как в Дипавали лучше вообще не спать всю ночь и зажигать огонечки для Дамодара... Так вот, совершая обеты этой Картики, я сохранял в уме одно желание, которое ни к чему было сохранять. В Картику вообще лучше ничего не просить. Какой смысл просить что-то у маленького Дамодара? Он же ребенок! Какой спрос с ребенка?.. Но, с точки зрения знания и философии, я помнил, что у любой враты есть часть, которая дает материальную пунью. "А раз она все равно будет, то почему бы ее ни использовать?" - подумал я и "направил" всю материальную пунью от Картика-враты на одно очень важное для меня дело. Причем, на самом деле, никакой необходимости в этом не было, потому что к началу Картики это дело уже по всем источникам информации было закончено и готово вступить в силу...
В общем, этого абзаца, надеюсь, уже достаточно, чтобы мне запомнить, что произошло. Если кратко, какой-то Хулиган сделал так, что все мои материальные желания каким-то чудом трансформировал в духовные благословения.
Нет, не буду, ничего писать! Такие вещи не рассказывают публично. По идее, вообще надо бы вести личный дневник. Но любые дневники имеют свойство выплывать когда-нибудь, так что лучше я буду косвенным языком говорить. Так, чтобы можно было и публично заметку размешать, и сохранить в ней то, что смогу увидеть, вспомнить только я сам. Это самый лучший компромисс. Кстати, еще несколько преданных поделились тем, как в Картику им "досталось" в материальном отношении!
Если подвести итог, то все на празднике согласились с тем, что осознанное проведение Картики, даже с минимальными усилиями и обетами, просто несравнимо с обычным "отбыванием" месяца...
© www.gopal.ru
|