Сейчас читаю вторую часть Седьмой Песни "Шримад Бхагаватам", там идут молитвы Прахлады Махараджа, маленького преданного, обращенные к Богу... Сейчас прочитал стих (7.9.11): "Господь всегда полностью удовлетворен. Когда преданные подносят что-либо Ему, эти подношения совершаются на благо самих же преданных, ибо Господь не нуждается в том, чтобы Ему служили. Так, если человек украшает свое лицо, отражение его в зеркале тоже становится украшенным".
Прочитал, но совершенно не уловил смысла сравнения, которое здесь использует Шри Прахлад. Посмотрел санскрит, прочитал комментарий. Все равно не понял. Так что, размышляю уже полдня. :) В итоге пришел к такому выводу. Здесь Прахлад Махарадж косвенно говорит, что живые существа - это отражения Господа. Как правило, мы украшаем себя для того, чтобы красиво отразиться, а не для самих себя. Но довольно забавно будут выглядеть попытки отражения украсить себя, не обращая внимания на оригинал. Так вот, если мы - это отражения энергии Бога, то наше служение по отношению к источнику не задевает непосредственно Его, но сказывается на нас самих, подобно тому, как украшения, помещенные на лицо, не сливаются с лицом оригинала, но становятся неотъемлемой частью отражения. Проще говоря, мы не можем стать счастливее, удовлетвореннее, стать более цельными и реализованными без служения источнику, ибо только то, что мы даем Ему, отражается на нас самих.
Не знаю, насколько ясно изложил свое понимание, но если кто-то вдруг знает объяснение этого стиха нашими ачарьями, то пожалуйста поделитесь.
© www.gopal.ru
|