"Может и не стоит забирать надежду, если мы не можем дать что-то взамен..." - написал в комментариях кто-то внимательный, прочитав вчерашний рассказ, при этом почти цитируя один мой афоризм, очень важный афоризм...
И я задумался. А разве я не могу? Усилий-то совсем немного нужно. Ведь оно - маленькое беспомощное растение, а я - большой человек. Усилие первое - я сфотографировал растение и помещаю его здесь. Усилие второе: пишу эту заметку и спрашиваю, может кто знает, как растение называется? Ведь чтобы понять, чего оно хочет, о чем просит, скидывая свои листочки надежды, надо для начала знать, кто оно на самом деле. А то все кактус, да кактус. А оно может, и не кактус вовсе. Ну и в-третьих, узнав КТО перед нами, можно узнать, что означает то или иное поведение и реагировать правильно, а не выдумывать.
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен
в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена. Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там
большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!
Комментарии друзей:
1.Таня02:04 19.02.2006 /82.199.96.70 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; MRA 4.4/
Ой, я знаю, у бабушки тоже такое есть) оно цветёт прекрасными розовыми цветами! А горшок не маловат ему? Такое ощущение, что ему больше некуда расти - слишком тесно в узких границах...Понимаешь?
Максим Мейстер:
Он был совсем маленький, когда его подарили - листиков на десять. Сначала чуть не загнулся, а теперь вот разросся. Как называется-то?
А про узкие рамки... Любой горшок рано или поздно становится узким, если рости. Высадить на свободу? Но ведь бывает зима... Свобода очень часто оборачивается просто смертью, когда дается невовремя...
2.Адити11:48 19.02.2006 /213.171.53.3 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR/
Продолжается операция по спасению несчастного суккулента (есть подозрения, что это Каланхое)... Судя по внешнему виду растение неплохо себя чувствует... и вообще эти растения настолько неприхотливые, что для того чтобы загубить их нужно очень сильно пострататься... Просто не заливайте его водой, а ближе к весне нужно обязательно пересадить.
Максим Мейстер:
Что такое суккулент?
3.Адити16:26 19.02.2006 /213.171.53.3 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR/
Это такие растения. Алое напр. тоже относится к суккулентам, или молочай (многие думают, что это пальма). Суккулент означает "растение полное сока", если надрезать у него лист или стебель начнет выделяться сок. У суккулентов обычно или зеленые толстые листья, или мощный стебель, они неприхотливые, некоторые из них (напр. каланхое) живородящие.
4.ОМ19:29 20.02.2006 /62.117.78.146 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)/
Ваше растение живородящее, оно просто пытается размножаться и ничего страшного в этом нет. Мохнатые отросточки на кончиках листочков - это корни, если листочек упадет на землю, то вырастет новое растеньице, если листочки не убирать, то очень скоро таких растеньиц будет целая куча.:)
5.Туласи21:25 27.02.2006 /85.249.81.33 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)/
Это - Декабрист. Не потому, что затеял революцию, а потому что обычно цветёт красными-розовыми цветочками в декабре. НО лично у меня, такой же поливальщицы как вы, этот цветок чаще цветёт в феврале. Научное название не знаю, я не ботаник.
6.наталя14:21 21.03.2006 /80.91.175.122 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR/
Я теж не ботанік, але підлітком захоплювалась кактусами та іншими сукулентами.
Народна кактусова мудрість каже:
Всі кактуси - сукуленти,
але не всі сукуленти - кактуси.
Сукуленти від лат. слова "succus" - сік, тобто це соковиті рослини, які здатні зберігати і запасати вологу.Практично повторила Адіті. :)
Ваша рослинка дійсно кактус, а точніше родини кактусових. Наукове ім'я - Зигокактус (Zygocactus). Що означає приставка "зиго" - не знаю.
А листочкі, які скидає рослинка - зовсім не листочки, а одна з видозмін стебла, що зовні нагадує листочки.
"Батьківщина Зигокактусів - вологі тропічні ліси Бразилії. Ці рослинки - так звані "тропічні кактуси". У тропічних лісах і чагарникових саванах вони займають найбільш несприятливі екологічні ніші. Ростуть вони в дуплах, щілинах у корі, іноді серед каміння, де вітер заносить старі листки і дрібні гілочки з дерев, дощ заливає водою. Так утворюється невеликий шар грунту і на ньому поселяються ці рослини."
Ваша рослинка має повітряне коріння, "використовуючи його для додаткового всмоктування вологи і, так би мовити, як "технічний засіб" для закріплення на новому місці. Адже поживних речовин, які накопичуються в будь-якій щілині, небагато, і рослини повинні шукати нові місця. Вони неначе повільно пересуваються за допомогою додаткових корінців, "шукаючи кращої долі"". Журнал "Квіти України", лютий, 1999 рік.
Про розмноження у ОМ - теж вірно.
Можливо Вашій рослинці не вистачає поживних речовин і вона мандрує у їх пошуку.