Максим Мейстер

<<февраль>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Иммануил Кант. Первые заметки-наброски к моему эссе "Естественное развитие обусловленной мысли"

"Свобода - есть следование долгу, а формула долга - счастье других". (с) И. Кант

Закончил читать хорошо написанную биографию Иммануила Канта. Не скажу, что чтение сильно развлекательно, наоборот, довольно-таки напряженное. Больше двух месяцев ушло на книгу. Тем не менее, не скажу, что время потеряно зря.

Книга построена таким образом, что показывает не столько жизнь человека, сколько развитие мысли философа. Именно этот момент мне был интересен.

Биологическое рождение, развитие, увядание и смерть человека уже давно описано достаточно хорошо. И если не брать отклонений, генетических и физических уродств и так далее, в среднем одинаково. У меня появилось предположение, что развитие ментала в усредненно-благополучных условиях идет примерно таким же образом, то есть постижение мира на уровне ума происходит так же, как развитие тела, то есть по определенным законам, общим для человеческой обусловленности. Для чего мне надо это исследование, не суть важно пока, да и не влезет в эту заметку.

Почему именно Кант? Да, у меня лежит еще несколько философов, с которыми буду разбираться позже, но Кант очень показателен в том смысле, что в основе его философии лежит так называемый категорический императив, суть которого в абсолютизме познаваемой истинности. Познание, развитие ума идет на основе того, что можно познать реально в том состоянии, в котором человек естественным образом находится сейчас. Не на основе каких-то религиозных или философских догм, от которых строится ментальное развитие, а, так скажем, с нуля, с того, что объективно есть. В этом смысле развитие мысли Канта наиболее естественно для человеческой обусловленности в целом, так как обычно у любого человека есть исходная база, с которой он начинает развитие. Беда в том, что неразумные люди (а таких большинство), не проходят стадий ментальной эволюции. Так как, в отличие от физиологической, она менее принудительна. Поэтому надо сделать важную оговорку: мое исследование касается естественно разумных людей, _проходящих_ ментальную эволюцию, а не застывших на какой-то платформе. Хотя предварительно смею утверждать, что для большинства людей отвлеченная безбазовая ментальная эволюция не нужна и даже вредна.

Итак, что я увидел на примере развития философской мысли Канта. Мысль-без-опоры, а вернее, создающая опоры из себя самой и в результате отвлеченного восприятия, проходит примерно одни и те же этапы. Точно так же, как физическое тело. Разумеется, если это развитие так или иначе не притормозить. Наблюдая за тем, как эволюционировала философия, а точнее, даже мировосприятие, Канта, невольно ловишь себя на мысли, что сам тоже проходил все эти этапы, заглядывал в те же тупики, решал те же головоломки. Пусть по своему, но _те же_. Подобно тому, как у всех прорезаются молочные зубы, а потом выпадают, пусть и по разному в деталях; подобно тому, как все переживают половое созревание, пусть и с различными внешними проявлениями. И так далее. Этапы-то одни и те же. Так вот, в ментальной эволюции абсолютно то же самое. И это открытие определенным образом угнетает, так как наводит на одну неприятную мысль, которую я пока не решусь озвучить.

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!

Комментарии друзей:

1. Аноним 14:33 17.02.2006
/212.0.77.28 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)/
Говорят, в старости он впал в маразм. Не это ли неизбежный конец обусловленной ментальной эволюции?