Решил понабирать рукописные записи-фрагменты семинара, который я читал нынче весной в Сочи... Полный бардак! Куча неупорядоченных файлов, листочков, и разрозненных записей в блокноте... Взглянул я на все это безобразие, и весь энтузиазм пропал. А ведь собирался еще летом сделать удобоворимый конспект семинара и выложить на сайте :(
А потом полистал, что набрано и подумал. А действительно, кому это надо? Успокоился и ничего делать не стал. Но по крайней мере в электронную форму все "листочки" перевести возьмусь, а то бумага имеет склонность теряться. Вот, например, кусочек из набранного "Введения":
"Любой человек, любое живое существо живет ради эмоций, которые оно испытывает, соприкасаясь с окружающими нас объектами и субъектами. С кем бы или чем бы живое существо не взаимодействовало, оно ищет не само взаимодействие, не сам контакт, а ощущения, которые он дает. Есть два типа живых существ: освобожденные и обусловленные. Контакт и тех и других с окружающей действительностью резко отличается. Мы относимся к категории обусловленных живых существ. (Понятие обусловленности мы разберем чуть ниже). Поэтому на нашем семинаре мы будем в основном рассматривать только эту категорию.
Итак, мы, находясь в этом мире, пытаемся извлечь вкус из соприкосновения с тем, что нас окружает. С чем же мы можем соприкасаться? Есть три большие категории объектов, с которыми джива (живое существо) может контактировать в мире материи. Причем все три относятся к общей категории шакти (энергии). Во-первых, это майа-шакти, во-вторых, татастха-шакти и, в-третьих, пара-шакти. Таким образом, все наши взаимоотношения в этом мире можно грубо свести к взаимоотношениям с проявлениями этих трех энергий. Именно из этих взаимоотношений мы пытаемся извлекать вкус. Рассмотрим каждую категорию более подробно.
1. Майа-шакти. Все проявления окружающей нас мертвой материи имеют своим источником майа-шакти. Грубо говоря, это то, что не имеет "собственного" сознания. В том числе и очень сложные вещи, созданные с помощью других видов энергии. Например, телевизор - по сути мертв, но при его создании была задействована энергия дживы. Итак, пытаясь наслаждаться телевизорами, компьютерами, хорошей погодой, морем, бегом и тому подобным, мы пытаемся извлечь вкус из майа-шакти.
2. Татастха-шакти, или джива-шакти. Всем понятно (и это настолько очевидно, что не требует доказательств), что для нас, как джив, недостаточно контакта только с мертвой материей. Мы манипулируем материальной энергией, но для чего? Для того, чтобы вступать во взаимоотношения с другими живыми существами. Имеющий сознание, ищет имеющего сознание. Эмоции и расы, возникающие при общении сознающих живых существ отличается от эмоций, рас, возникающих при контакте джива-материя. Проще говоря, контакты джива-матрия и джива-джива в результате дают различные расы.
3. Пара-шакти. До сознательных взаимоотношений с этой категорией "доростают" очень немногие дживы. Хотя пара-шакти в том или ином виде всегда присутствует. Но в рамках данного семинара, мы будем рассматривать только то, как пара-шакти проявляется ДЛЯ преданных.
Таким образом, все расы, которые возможно извлечь в нашем обусловленном состоянии можно разделить по типу контакта. То есть расы, которые проявляются при контактах: джива-майа, джива-джива, джива-парам.
Мы будем шаг за шагом рассматривать эти взаимоотношения и анализировать возникающие расы (эмоции, вкусы, ощущения). Наша задача будет научиться различать грубо-материальные, тонко-материальные и духовные расы. Мы должны будем понять, что ни одна из них не является нашим врагом в абсолютном смысле, подобно тому как в мире в абсолютном смысле нет зла. Ни одна раса не враждебна нам, просто каждая раса "должна знать свое место".
Это одна задача нашего семинара - разделить. Вторая задача - "властвовать". То есть научиться преобразовывать одну расу в другую. Мы разберем два вида преобразования, трансформации: нисходящую и восходящую. И тот и другой тип трансформации мы можем наблюдать вокруг, так что мы постараемся не ограничиваться одной теорией, и вы все сможете наглядно увидеть на примерах. Скорее всего, именно вы и будете мне эти примеры приводить. Еще одна особенность семинара - его интерактивность. Опыт показывает, что усвоение информации очень неэффективно при пассивном ее поглощении. Мой принцип - лучше дать мало, но так, чтобы слушатели это переварили, чем "загрузить" информацией "по самые уши" с почти нулевым результатом. Тема семинар практически безгранична, поэтому довольно мало шансов раскрыть ее полностью. Но мы постаремся усвоить принцип, суть темы. Тогда дальнейшие выводы и гораздо более полный анализ вы сможете проводить самостоятельно."
© www.gopal.ru
|