На прошедшем конкурсе участвовал также мой слегка переделанный рассказ Бомж второго уровня. Опять же не фантастика... Эх, написать что ли по старой памяти что-нибудь фантастическое... Кстати, тут нашел в архивах отличный фантастический расскз, который я писал летом 2002. "Для этого ни каких денег не жалко!", называется. В каком-то смысле даже пророческий. Чего я его до сих пор не выложил?.. А пока, копирую сюда отзывы на "Бомж...", который в конкурсе проходил под названием "Второй уровень".
1. Вот этот рассказ мне симпатичен, но в рейтинг явно не войдет, списываю сразу. Логики поступков, вот тут чего нет, у текста нет внутренней логики. Ну и, конечно, с типажами бизнесменов и бомжей проблемы, автор явно мало общался и с теми и с другими. В таком случае надо больше шутки юмора, только осторожнее с этим. Ну и, самое-то главное, что меня всегда ранит: бластеры где? Так, получился средний рассказ с приблизительно верным подходом к жизни. Но очень приблизительно все.
2. Фильм такой был, с Денни Де Вито. Про миллионера, который ударился в бомжевание. Там было смешно. Тут... непонятно. Вроде бы сделано нормально, всё ровненько-гладенько... но плоско. Не цепляет абсолютно.
3. На мой взгляд это очень, очень и очень хороший рассказ, не имеющий к фантастике никакого отношения. Это его единственный минус. Написано действительно великолепно. Но название нужно сменить – слишком большая ассоциация с компьютерными играми, которыми даже не пахнет.
4. И так исходный набор персонажей: бомж и преуспевающий бизнесмен. Вам это ничего не напоминает? Малость избитый расклад. Только не меняйтесь местами, молюсь с первых строк. Блин, так и есть- сюжет бессмертной передачи окон « богач отдыхает экстремально на помойке, бомж встречает в Сочи белые ночи. В итоге все преуспели и остались довольны. Рассказ явно не для меня.
5. Да, в усилиях понять психологию бомжа будет исписано еще немало килобайт. Но можно бы и поглубже копнуть. Хотя, кое-что верно поймано и наводит на попутные мысли. Все-таки есть какой-то инстинкт, который тянет человека в бомжи.
6. Любопытно. Легкую жизнь может дать только нечистая сила, альтернативный вариант – пойти в бомжи.
Но написано хорошо. Правда, не фантастика. По этой причине голосовать за рассказ я бы не стал… а вот успехов автору пожелал.
7. Интересный рассказ, хотя и напоминает слегка фильм с Мерфи. Хорошие, пусть даже предсказуемые, параллели: и там, и там конкуренция, «заказы»… За «бомжей» дисквалифицировать не собираюсь: ну поменяет их автор на «барыг» и все. Но при наличии хорошей фантазии отсутствует всякая фантастика. Чуть не плача ставлю (-).
8. «- Бутылки и картонки тебе зачем?
- Это же деньги! Их сдаешь, получаешь деньги.
- И почем берут? – удивился я. Для меня было открытием, что пустые бутылки кому-то нужны»
Вот здесь я не понял! Этот перец и вправду не знал, что тара имеет цену? А как он магазины держит??? Написано ровно. Читается на одном дыхании. И даже про лёгкую жизнь. Одно плохо – это не фантастика. (-)
9. Тяжелы будни новых русских ;) Но смешно ж , млин 8-) Не фантастика, конечно. Но есть в рассказе какое-то очарование. Положу его пока в Перспективное.
10. Второй уровень - честно говоря, начал читать без энтузаиазма, но втянулся. Не фантастика, абсолютно. Наверняка ему нифига не дадут, потому что конкурс фантастический, а здешние рецензенты любят, чтобы тема была раскрыта в лоб. Однако сама ситуация в рассказе вполне фантастическая - подобные рассказы уже занимали места в первых десятках, если помните, По моему и "Сталинградское рождество", и "Бледный свет сквозь толщу вод", вышедшие в "Псах любви" смогли таки используя минимальный багаж фант. элементов взять тему на твердую пятерку. Здесь - тот же случай. Правда идея не слишком оригинальна, я слышал что то такое про развлечения новых русских (они иногда бомжами переодеваются), но тем не менее в ТОП, однозначно.
© www.gopal.ru
|