В общем, закончился для меня нынешний конкурс "Грелка". Рассказ мой забраковали (отзывы смотрите в самом низу) и правильно сделали. На сайт я его выкладывать не буду, но и чтоб добро пропадало - тоже жалко. Так что решил я его здесь выложить. Мой дневник все равно только друзья и доброжелатели читают, а они сильно ругаться не будут. В общем, вот моя новая сказка-притча:
СЕКРЕТ ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
...На берегу далекого Северного океана, там, где кончается земля, там, где бывает много нефти и золота, сидел чукча, смотрел на северное сияние и пел (закадровый перевод автора):
- Как легко быть чайкой морской и парить свободно над волнами... Вот она парит, словно ветер, не зная забот. А я, бедный чукча, пасу оленя, ловлю тюленя... Как легко, однако, быть белым медведем, и ходить, как грозный хозяин... Вот он идет вразвалочку, никого не боясь. А я, бедный чукча, пасу оленя, ловлю тюленя и боюсь злого шайтана... Как легко быть тюленей морской и нырять, и плавать, куда хочется... Вот поплыл он туда, где боги зажигают огни на небе, подальше от бедного чукчи, который пасет оленя, ловит тюленя, и совсем не может никуда поплыть от своей жены-чукчи и покинуть нетопленый чум... И как хорошо быть пингвином на северном полюсе. Только они здесь не водятся, в отличие от меня, бедного чукчи, который пасет оленя, ловит тюленя и поет эту песню о том, что видит. Но бедному чукче хорошо, потому что он знает, как легко на свете всем, кроме бедного чукчи...
А тем временем по берегу далекого северного океана шел уставший геолог. Посмотрел он на чукчу, который счастливо пел о чем-то, и так плохо стало геологу.
- Вот ведь счастливая зараза! - подумал геолог. - Никаких забот у него! Олени сами собой пасутся, ягель из-под снега выковыривая. Тюленя один раз поймает, а потом месяц ест со всей семьей. Ничего ему не надо, сидит и поет целыми днями. Как легко быть чукчей и сидеть на берегу... А я, как проклятый, пахаю непонятно ради какого дяди. Ищу эту вонючую нефть, разыскиваю это проклятое золото. По полгода дома не бываю, забыл, когда уж мылся в последний раз. А приду после работы, так начальник еще по мозгам начинает... Господи, как же легко быть чукчей и как трудно геологом!..
Плюнул от расстройства геолог в сторону чукчи и пошел на станцию с очередным отчетом. Зашел в кабинет начальника, бросил ему на стол папку с результатами работы и пошел спать.
Начальник северного отделения геологоразведки тяжело посмотрел в спину уходящего геолога. "Ему что! - подумал начальник. - Ему до лампочки, что скоро нашу экспедицию закроют. Уже второй месяц ни одного нового месторождения! Простым геологам легко! Ну, перебросят его на другое место, и делов-то! А вот как быть мне, бедному начальнику этого паршивого отделения?
И всего три года осталось до пенсии!..
А нас закроют, как пить дать закроют! И куда я потом? Как все-таки легко быть простым геологом! Никаких забот у него. Ну, походил полдня по красивой северной природе, поковырялся в земле, да и то не сам, а просто указал, где ковыряться... А я уже год, как из этих стен носу показать не могу, только отчеты липовые в министерство строчу, да дрожу, дрожу! Хорошо ему! Вон, спать пошел... Правильно, на свежем воздухе набегаешься... А я уже почитай полвека без снотворного заснуть не могу!.. Как же все-таки легко быть простым геологом и как паршиво - бедным начальником...
На следующий день начальник северного отделения геологоразведки поехал в столицу, в министерство недр и полезных ископаемых, чтобы еще раз попробовать отстоять свою экспедицию.
Министр принял начальника вяло, так как опять разболелась министерская язва, и хотелось послать всех подальше. Но работа - есть работа. Министр долго молчал, даже иногда кивал и криво улыбался, делая вид, что слушает... Начальник лез из кожи вон, показывая небывалые перспективы, раскладывая на столе красивые графики и мудро подправленные отчеты...
- Думаю, мы вынуждены будем закрыть ваше отделение... - прервал излишне активного начальника министр. - Оно уже давно стало убыточным, а ваши перспективы - лишь на бумаге...
Начальник сник. Вся его карьера за одно мгновение пронеслась перед внутренним взором...
- Хотя, если подумать... - продолжил министр и недвусмысленно прищурился.
...Начальник уходил из кабинета министра довольным. "Не так уж и много взял, по-божески, можно сказать..." - думал он, а его ждал далекий северный край, где еще три года предстояло писать липовые отчеты и разрабатывать так и не найденные месторождения.
Министр посмотрел вслед начальнику северного отделения. Язва, которая в организме министра давно уже заменила совесть и многие другие чувства, заныла с новой силой.
- Вот ведь счастливая зараза! - прошептал министр. - Легко ему, сидит там где-то у себя, ждет потихоньку пенсии, никаких беспокойств. А я из-за таких, как он, все здоровье растерял. Все время на нервах! Шкурой ведь своей рискую! Только и трясешься, как бы не поймали, да как бы не сняли!.. Каково это будет на старости лет загреметь за "злоупотребление"? А какое к черту злоупотребление, когда у меня дача на Кипре не достроена?..
Министр вздрогнул от звонка. Через полчаса он стоял перед дверью президентского кабинета и старался унять дрожь в коленях...
Президент строго посмотрел на бледное лицо своего министра, на его бегающие глазки. "Почему у всех министров бегают глаза, когда я их вызываю, - подумал президент. - Даже у этого, как его там?.."
- Слушаю, господин президент!
- Что в вашей отрасли творится? - строго спросил президент, так и не вспомнив имя министра. - Почему, например, объемы добытой нефти упали по сравнению с прошлым годом?
- Скважины вырабатываются, господин президент. Это естественное снижение...
- Разрабатывайте новые!
- Разработка новых требует вложений. А в министерстве нет средств на то, что сразу не дает отдачи...
- Что значит, нет средств?! Неужели вы не понимаете, что долгосрочные вложения - это необходимость, а не роскошь!..
- Да, мы стараемся по мере возможности. Вот, к примеру, я не позволил закрыть северное отделение нефтедобычи, которое некоторые так называемые специалисты считают нерентабельным. Да, сейчас оно убыточно, но там огромные перспективы...
- Понятно, - перебил президент. - Я буду следить за вашей работой. Если тенденция к снижению объемов добычи сохранится, я буду думать о замене... Понятно?
- Да, господин президент! - министр с облегчением опустил глаза.
- Вы свободны...
Президент смотрел в спину уходящему министру: "Как легко шагает! Конечно, у него нет такого груза ответственности, как у меня! Что ему? Сосредоточился на своей узкой отрасли и все! А на мне - целая страна! Миллионы людей! Миллионы дел! И все это на моих плечах. А я ведь не железный! Я тоже человек! Я тоже хочу иногда отдыхать. Что этому министру? Дал втык десятку замов, чтобы начальство на местах стимульнули, и отдыхай себе. А на мне - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Да еще эти проклятые выборы на носу! И кто их только придумал... Опять доказывать народу, что он без меня - никуда. А народ, он ведь тупой и сам таких элементарных вещей не понимает. Ему все объяснять надо. Доступно и простыми словами, желательно междометиями... Господи, как же тяжело все-таки быть президентом!..
Посмотрел Господь на президента и пожал плечами:
- Вот странный парень! И чего жалуется? От него все равно ничего не зависит, всем Я управляю! Создал, вселенную, все планеты и миры, всех птиц, зверей и людей... ВСЕ, одним словом! Вот мне тяжело - весь космос на мне! А людям должно быть легко, хоть президентам, хоть геологам... Всем людям...
Потом пригляделся Господь внимательнее, задумался и вдруг понял (а Господь, Он ведь быстро все схватывает), что совсем не легко Его созданиям, что всем им, по-простому говоря, хреново на свете... И обидно Творцу стало, ведь Он этот свет делал! "Как же так! - возмутился Он. - Неужели нет никого в моем мире, кому легко? Ведь я все для этого сделал?.." Присмотрелся тогда Господь к людям еще внимательнее и понял, что президенту тяжело, потому что ответственности много, министру тяжело, потому что взятки берет, начальнику тяжело - потому что за свое место трясется, геологу тяжело - потому что завидует. И только чукче бывает легко, когда он поет, а в остальное время ему тоже тяжело, потому что...
Посмотрел, посмотрел Господь, да и загрустил: "Выходит, плохой Я мир создал, раз всем здесь тяжело..." А потом подумал, подумал и решил: "Чукча, геолог, начальник, министр, президент... Нет, ребята, шалите! Я тут ни причем!.." И сказал тогда Господь громовым голосом, чтобы все услышали:
- ЛИШЬ ТОМУ ЛЕГКО ЖИТЬ В МОЕМ МИРЕ, КТО НИКОМУ НЕ ЗАВИДУЕТ, НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ, ВСЕГДА ЧЕСТЕН, НИ О ЧЕМ НЕ СКОРБИТ И ПОНИМАЕТ, ЧТО ОТ НЕГО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!
А потом еще немножко подумал и тихо добавил:
- И тому, кто поет...
Максим Мейстер, 27 октября 2003, Пермь
Пока шло обсуждение конкурсных рассказов, я собирал отзывы на свои. Вот коллекция отзывов на притчу, которую вы только что имели несчастье прочитать:
1. Класс!!! И про легкую жизнь, и поучительно, и написано нормально. В предварительный рейтинг - однозначно. Согласен поставить автору пиво.
2. Хорошая притча. По теме. Не очень фантастично, а, скорее, притчевато… Но в рейтинг! Пока… Рассказы лучшают.
3. «хорошо быть пингвином на северном полюсе» - странный тезис. Откуда это чукча взял? Он что, пингвинов видел? Да на северном полюсе? Молоде-ец… Пингвины на северном полюсе – это ново. Это свежо. И перевод авторский с чукчианского – тоже не на русский, а на получукчианский, что ли?. Не перевод, а подстрочник какой-то. Схалтурил автор, легко ему, автору, халтурить, а я вот, Кощеюшка – читай его, мучайся, разбирай его каракули… А зачем? Чтобы узнать, что «хорошо тому живется, у кого одна нога»? Не, не в рейтинг. Да и название слишком длинное.
4. Хм, ну, предположим, уже после мыслей чукчи стало ясно, куда автор гнет, и от этого совсем не интересно. И слова последнего героя - юмор, чесслово.
"ЛИШЬ ТОМУ ЛЕГКО ЖИТЬ В МОЕМ МИРЕ, КТО НИКОМУ НЕ ЗАВИДУЕТ, НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ, ВСЕГДА ЧЕСТЕН, НИ О ЧЕМ НЕ СКОРБИТ И ПОНИМАЕТ, ЧТО ОТ НЕГО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!", мда, а еще тому, кто выполняет следующие заповеди: (список прилагается...).
Одно радует - автор взялся за тему в лоб, и потому она в явном виде присутствует (что на этом конкурсе, кажись, редкость:)))
5. Чукча, однако. Этот рассказ был мной прочитан первым по счёту. И с первого прочтения понравился. А оставить ли его в рейтинге, я ещё подумаю. И фиг с ними, с пингвинами, которые на северном полюсе не водятся. Кстати, у всех, кроме министра, причины вполне уважительные. А вот какого хрена министр строит дачу на Кипре раньше, чем такая же появилась у каждого бедняка? Мог бы и харакири себе сделать в связи с таким фактом.
6. Хорошая притча, яркая и понятная. Хотя я сказал бы всё с точностью до наоборот. Автор перепутал причину и следствие. Как раз тогда и можно никому не завидовать, ничего не бояться, всегда быть честным и ни о чём не грустить, если тебе живётся легко. А вот "ничего не зависит" - это он загнал. Тогда и вовсе никакой жизни нет... Фантастики как таковой нет, поэтому - вне номинаций.
Кстати, если тут кто-то, кроме меня бывает, можете тоже свои комментарии на рассказ оставить ниже. Все комментарии на записи дневника не зависимо от того, за какое число и к какой заметке они писались, приходят ко мне на е-майл. Так что я все прочту.
© www.gopal.ru
|