Сегодня утром закончил "Любовь Богомола" (см. первые три главы)... Мда... Я начал писать эту повесть в феврале или марте этого года. Написал 50 килобайт и, как обычно, забросил... Ну, думаю, там осталось-то пара абзацев. Как понадобится, сяду и допишу. И вот только в ноябре руки снова дошли до повести, ибо она понадобилась. В результате - почти две недели интенсивной работы, и - совсем не два абзаца... Больше 100 килобайт аллегорической философии! Бедные, бедные читатели! У меня у самого в некоторых местах мозги склеивались!..
Сейчас вот сижу и пытаюсь понять собственные ощущения. Доволен я работой? Пока не знаю. Удовлетворение есть, но уже сейчас за душу берет сомнение - не слишком ли я зашифровал то, что я хотел сказать этой повестью? Почему-то мне прямо сейчас хочется броситься и начать объяснять, что к чему. А это плохой знак. Или, может, я недооцениваю своих читателей? Хотя, как показывает многократно подтвержденный опыт, хоть из кожи лезь, каждый читатель поймет что-то свое... Даже вон мою совершенно, как мне казалось, однозначную "Месть" каждый из первых читателей-тестеров понял по своему. Кто-то, как увлекательный детектив, кто-то, как издевку над "типичными" мужчинами, кто-то, как издевку над "типичными" женщинами, кто-то как психологическую зарисовку... И никто не уловил основной идеи, что я в нее вкладывал!.. А идея-то была очень простая и раскрывается всего одной фразой: "Все наши проблемы - между ушей, а не в реальности..."
Так что я даже боюсь думать, что поймут читатели после моей новой, неоднозначной и перегруженной скрытыми смыслами и слоями, повести!..
Бедные, бедные читатели... :)
Бедный, бедный я, - еще не потерявший надежду быть понятым "правильно" молодой писатель... :))
© www.gopal.ru
|