Когда мы общаемся с людьми, то не видим, какие мотивы ими движут. Это и не возможно увидеть и понять в полном объеме, так как наши чувства воспринимают только внешнее. Это, во-первых. А во-вторых, мы видим людей, с которыми соприкасаемся только на коротком отрезке их жизни. Для них самих, их собственная жизнь - это непрерывная линия со своими логичными и такими родными изгибами. Но для нас - всего лишь кусочек этой линии, форма которого нам непонятна, так как мы не видим того, как она шла раньше и как пойдет дальше. Таким образом, восприятие других людей почти всегда не верно, если пользоваться только внешними признаками. Но есть некоторые законы, правила, зная и понимая которые, можно сделать "обратную интерполяцию". И с помощью внешних вещей определить внутреннюю мотивацию человека. Причем иногда эта мотивация настолько глубинная, что сам человек может ее не понимать, не чувствовать.
Например, на днях я серьезно размышлял над одним очень серьезным и болезненным для меня вопросом и неожиданно вывел одно из таких "интерполяционных" правил:
"Если люди говорят о доверии и любви, но при этом не умеют доверять и любить сами, значит, их слова - просто попытка контролировать тебя".
© www.gopal.ru
|