Максим Мейстер

<<май>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Обдумываю новый проект

Как и предполагал вчера, сегодня герои "Двух разочарований" встретились! Ура! :) А еще я сегодня обдумывал новый проект. И даже немножко поработал над предисловием. Суть в том, чтобы сделать книгу, которая живым языком рассказывала бы обычным людям о сути вайшнавизма. Задача очень интересная, но и сложная. Даже не знаю...

Вот кусочек из предисловия. Как, появляется интерес читать дальше?

В нашем мире есть несколько непреложных законов. И один из них - закон развития и увядания. Его суть в том, что все живущие в этом мире вынуждены проходить одни и те же стадии: рождение, рост, расцвет, оставление потомства, увядание, смерть. Все подчиняются этому закону. Каждый человек растет, оставляет что-то после себя (и не обязательно только потомство), стареет и в конце концов умирает. Это очевидно. Но закону развития подчиняются не только живые существа. Как это ни странно на первый взгляд, тому же закону подчиняется всё в этом мире! Идеи, концепции и даже религии! Но есть и отличие. Всего в одном пункте, но в очень принципиальном!
Точно так же, как и человек, обычная философская идея, религия появляется, развивается, обретая последователей, расцветает, дробится на множество сект, за чем неизбежно следует упадок, а потом и смерть. Но это справедливо только для религии-от-людей, то есть религии, выдуманной, рожденной людьми. Кроме религии-от-людей есть еще религии-от-Бога. И они также подчиняются всеобщему закону: появляются, развиваются, оставляют "потомков", деградируют, но... не умирают! В этом принципиальное различие между человеком и тем, что создано человеком, и подлинной религией.
(…)
Любую религию, как подлинную, так и ложную, приносит Личность. Личность с большой буквы. Потому что обычный человек не в силах дать идею, за которой пойдут другие люди. Тот момент, когда Личность приносит религию, называется "рождением религии". Ростом религии можно назвать то время, когда у нее появляются последователи. И первый последователи, которых обучает сам Личность, как правило ничего не искажают, передавая учение Личности в чистом виде. Конечно, ведь первых последователей Личность отбирает сам! А так как он не обычный человек, то видит, кто может продолжить его дело. Если религия не умирает на стадии роста (что часто случается с уходом Личности-основателя), она переходит на стадию расцвета. Это момент, когда религия становится массовой. Появляются тысячи и миллионы последователей, церкви, храмы, обряды, общины... К этому стремятся почти все религии. Но массовость несет в себе огромную опасность. К духовному движению начинает присоединяться множество людей, которые не понимают сути того, что принес Личность-основатель. Для них религия превращается всего лишь в форму. Именно такие люди принимают лишь внешнее. Они начинают называть себя христианами, мусульманами или индусами. Вводят какие-то внешние обозначения. Объявляют свое учение "единственно правильным", а всех остальных "нехристями", "неверными", "падшими". Именно в этот момент, когда религия становится массовой, она переходит в стадию увядания. Именно между расцветом и увяданием она оставляет "потомство": всевозможные секты и секточки, различные варианты изначального учения, принесенного Личностью. Зачастую, а точнее - почти всегда, эти секты начинают сражаться между собой, отстаивая все те же внешние вещи, давно забыв о сути, которую принес Личность-основатель. Такие "последователи" могут веками сражаться, обсуждая, сколькими пальцами правильно креститься, забывая, что Христос принес не "пальцы", а любовь к ближнему и небесному Отцу. Именно такие "последователи" устраивают "богоугодные" войны и прочие мерзости. Все это - увядание религии. А за увяданием обычно следует смерть. Тысячи и тысячи религий, духовных идей родились и умерли, не оставив после себя ничего. Или почти ничего.
Здесь мы подходим к принципиальному различию между религией-от-человека и религией-от-Бога. Внешне кажется, что между ними нет разницы. Что и та и другая приходит в этот мир через Личность, и та и другая проходят через одни и те же стадии, но... Различие все-таки есть. И принципиальное различие только одно: религии-от-Бога не умирают! Казалось бы: как же так? Ведь, как мы выяснили, любая религия подчиняется закону прохождения через стадии: рождение, рост, расцвет, увядание и смерть... Как же так получается, что одни религии умирают, а другие остаются? Секрет здесь в том, что обычная религия целиком зависит от Личности-основателя. Обычная религия питается силой Личности, его желанием и могуществом. И когда Личность уходит, учение, религия немедленно начинает деградировать. Казалось бы, это справедливо и для религии-от-Бога. Но это только на первый взгляд. Да, подлинная религия после ухода основателя, как и обычная, начинает проходить все те же стадии: рост, расцвет, "потомки", увядание, деградация... Вспомните, во что превратилось христианство после ухода Христа, джайнизм после ухода Махавиры, буддизм после ухода Гаутамы или вайшнавизм после ухода Чайтаньи Махапрабху!.. Почему же подлинное, религия-от-Бога, не умирает, хоть, как и все остальные, деградирует и приходит в упадок? Чтобы понять этот тонкий момент, мы должны уяснить внутреннюю разницу между Личностью, которая несет религию-от-себя и Личностью, которая несет религию-от-Бога.
Сильная Личность может создать свою религию, он может повести за собой миллионы людей. Но беда в том, что Бог "не слишком заинтересован" в такой религии, которая обычно создается просто из гордости или зависти. Бог даже готов помогать такой Личности, но только пока Личность не уйдет. Так как суть появление данной религии - это желание человека, пусть и великого, то со смертью этого человека, надобность в созданной им религии отпадает, и она проходит все вышеописанные стадии, а затем умирает. Но есть другой тип Личностей. Это подлинные искатели духа, подлинные искатели Бога. Когда они в своих исканиях достигают необходимого для восприятия духовной реальности уровня, Бог САМ открывает через них религию. И этот тип религии отличается от обычной, "человеческой", тем, что в ее существовании "заинтересован" Сам Бог. То есть в случае подлинной религии, ее дает не Личность, а Бог ЧЕРЕЗ Личность. Можно возразить: "но ведь Личность-проводник тоже уходит... Почему же данная им религия не умирает?" Дело в том, что любая подлинная религия после неизбежного упадка не умирает, а возрождается. Бог возрождает ее через другую Личность! В этом принципиальная разница: когда подлинная религия приходит в упадок, Господь, чтобы предотвратить смерть, посылает того, кто возрождает религию. При этом форма может полностью измениться. Потому что возрождение означает восстановление сути, а не внешней формы. Хотя иногда и форма остается прежней, но обретает новую жизнь.
У каждой религии есть форма и суть. Форма - это традиции, обряды, ритуалы, священники, церкви, святыни... А суть - это чистые Личности-проводники, которые передают послание Бога...
В этой книге я расскажу об одной такой Личности.

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!

Комментарии друзей:

1. Алексей З., mailto:acchha@mail.ru 08:34 27.05.2004
/212.120.171.5 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98)/
О себе что ли? (Шу-чу)
Идея интересная. Предисловие понравилось, а тема, на мой взгляд, сейчас самая актуальная. На почве выяснения, чья религия лучше, много крови и фанатизма случается, а Богу это ну никак не угодно. Так что пиши, не ленись!