Первый раз в этом году сел на велосипед... Открыл сезон, значит. В прошлом году всю осень гонял так, что довел среднюю скорость с 15 км/ч до 24. Сейчас буду снова нагонять. В честь открытия сезона даже отменил поездку в храм. Вернее, не поездку, а "торжественный" приход. В храм-то я как раз приехал. Самый настоящий бандит: взъерошенный от ветра и с чеченской бородой :) Которая опять отросла, чтоб ее! Принял стакан маха-прасада, получил даршан, пообщался с преданными и поехал домой. И сейчас хочу записать одну мысль, которая пришла в голову давно именно на велосипеде, на спусках... По дороге к храму есть длинная ровная дорога и один очень крутой спуск (у нас тут потрясающая холмистая местность). Так вот, на прямой дороге, которая к тому же чуть-чуть под уклон, мне удается развивать скорость до 40 км/час И - без проблем. Летишь, крутишь изо всей силы, чтобы спидометр показал цифру еще на один км побольше. Никакого ощущения опасности, а ведь скорость для велосипеда - очень большая. Потом, отдышавшись, я подъезжаю к горе и ухаю по ней вниз. И что я заметил: скорость с горы редко превышает 35 км/ч, но при этом чувствуешь страх. Руки судорожно сжимают ручку тормоза и непроизвольно на него жмут, чтобы хоть чуть-чуть свободное качение притормаживалось. Так вот, я подумал, почему так: скорость одна и та же, но по прямой местности ты несешься и только успеваешь накручивать, а с горы, хотя скорость даже меньше, чувствуешь опасность...
Думаю дело тут вот в чем. Когда ты летишь с горы, то ты боишься не скорости (ведь еще десять минут назад ты ехал на такой же скорости и не боялся), а НЕКОНТРОЛИРУЕМОСТИ, невозможности остановить свое движение. На ровной дороге, как только ты прекращаешь крутить педали, велосипед сам замедляется. Ты полностью контролируешь скорость. При падении с горы - нет. И именно невозможность контролировать ситуацию вызывает в обусловленном существе страх. И если смотреть шире, то весь страх этого мира основан на той же закономерности: мы готовы страдать, изо всей силы "крутить педали", но при этом чувствовать, что я - контролирующий. Но ужасно боимся свободного движения вперед, которое будет осуществляться помимо нашей воли. Боязнь предаться. Еще это можно сравнить с ваидхи- и рагануга-бхакти. Мы можем говорить и мечтать о сверх скорости, о спонтанности, но реальный садхака, когда он из скучного парка правил и предписаний заглядывает в дикий лес рагануги, пугается и убегает обратно. В привычную размеренную обстановку усилий и адекватных вознаграждений. Потому что на уровне садханы - мы контролирующие, а на уровне рагануги - мы рабы привязанности, мы просто марионетки нашей раги. Именно поэтому даже очень продвинутые садхаки жмут на тормоз, встречаясь с неконтролируемым движением в "лесу" спонтанной любви.
А кататься на велосипеде сейчас самое время. Везде цветут черемухи. Просто голова кружится от их аромата. Еще бы этих дурацких машин не было. Но все равно, всем желаю приятной весны! Почему так рано желаю? :) Ну, я же не виноват, что она у нас только началась... :)
© www.gopal.ru
|