Первого февраля я уехал в зимний психологический лагерь. Там я вел дневник, который и пойдет ниже и в следующих заметках. Он не всегда последовательный, потому что писался как придется и замерзшими пальцами... :)
В общем так. Есть у меня хороший друг-кришнаит, который помимо этого еще и преподаватель в педуниверситете. на кафедре психологии. Плюс к этому - человек неуемной энергии. У его сестры сломался компьютер, и он оказался меня на лечении. Когда его принесли, то мы стали болтать, а потом зашла речь о проекте зимнего лагеря, который Денис организует для своих студентов. Смысл в том, что примерно 30 человек снимаются из города и едут в некую заснеженную базу, чтобы заниматься некими психологическими тренингами, в суть которых я еще не въехал. Короче, Денис предложил, мол, езжай с нами. Для приличия видимо предложил, зная, что я не любитель таких авантюр. Но у меня как раз назревал очередной творческий стопор, причем очень глобальный, грозящий перерасти в творческую депрессию из-за личных всяких проблем. Писательская внутренность - это вообще тонкое устройство, генерирующее вдохновение. И это устройство может "ломаться" по любому поводу, а иногда и без повода. А уж когда нет хоть какой-то стабильности в личной жизни, то и вообще... В общем, я подумал, что такая встряска не помешает... А если даже общение с Денисом-Нарайаной - встряска, то что будет неделя в дикой местности с его не менее дикими студентами (а другие, я думаю, и не поедут). Короче, несмотря на свой необщительный характер и очевидный авантюризм проекта, я, видимо, к большому удивлению самого Дениса, согласился.
Сегодня мы ехали на базу. Всего час на электричке от Перми, но местность уже вполне природная: слияние двух рек, Сылвы и Чусовой, междуречье так сказать, вокруг снег, замерзший залив и сосны-сосны-сосны!
Долгое движение от станции до базы, причем явно намеренно удлиненный путь, чтобы провести хорошее упражнение: по пути все шли парами и общались, а по сигналу, через 3-5 минут, разговор прерывался, и пары произвольным образом менялись. Интересно, видимо, это такой способ перезнакомиться. Правда, как знакомство - способ жутко неэффективный, так как из двадцати человек, с которыми успел пообщаться, я даже имена запомнил только у максимум пяти.
Вот мы на базе. Первый признак авантюрности налицо. Это ЛЕТНИЙ лагерь. ХОЛОДНО! В каждой комнате по электрообогревателю, чего явно недостаточно. Ребята заняли большие комнаты, и им будет тепло, ибо надышат, а вот я занял одиночку, чтобы писать и ни кому не мешать, и есть шанс, что в одну из ночей замерзну. Впрочем, если вы читаете это, значит, все-таки каким-то образом выбрался из этого холодного плена.
Сейчас, съев обед из борща и вареной гречки, я сижу в своей комнатке у батареи, натянув на себя всего по три: трое носков, трое штанов и три кофты. Только без варежек, потому что пальцами я вот прямо сейчас бегаю по клавиатуре, и они у меня красные. Ну да ничего, есть свечи, можно будет поставить рядом и периодически греть, чтобы не одеревенели (не свечи, а пальцы!). Еще есть небольшая надежда, что температура на улице поднимется, и здание базы, благодаря везде включенным псевдобатарям, прогреется.
Я ехал сюда в надежде дописать роман "Принц...", но буквально за пару дней до отъезда, в голове стала формироваться идея нового романа, и я не удержался и решил, что начну его. Пока обдумываю героев и пытаюсь согреться. Сюжет есть, интрига есть, а вот детали пока в тумане и очень боязно начинать, потому что задумка-то очень ничего, и хотелось бы, чтобы получилось на много лучше, чем задумка!
Одним словом, постараюсь как можно больше писать этот задуманный роман, а в перерывах пописывать в этот дневник.
Днем пошли всей толпой кататься с горок. Тут такая местность, что вокруг замерзшего залива - склоны с елями. Красиво. Катались до заката, а потом полезли на самую вершину, чтобы посмотреть, как садится солнце. Но как не спешили, немного не успели, так что самого диска не увидели, только красное зарево. В красных лучах в мужской части группы пробудилась агрессия, и началась замечательная детская игра "Царь горы". Царя как такового правда не было, потому что гора широкая, и разными путями туда ползком добиралось сразу несколько человек, а потом, сцепившись, вся толпа катилась вниз. Так что, либо царей не было вовсе, либо - целая толпа. Потом подключились девчонки, которые почему-то съезжали вниз довольно редко, в основном оставаясь наверху.
Израсходовав энергию, все пошли обедать, а потом в баню. Люди довольные, я сам тоже удовлетворен. Как прикалывается Денис, мы должны в этом лагере почувствовать базовые потребности. Не только в значении "зимняя база - базовые потребности", но и в значении понимания, как человек себя чувствует, когда у него реализуются основные, базовые потребности. Здоровое движение, пища, сон... Без цивилизации с телевизорами, учебой и работой. Целая неделя просто жизни. Но сделано все очень хитро. Во всю эту базовую жизнь постоянно включаются различные психологические упражнения. С разной степенью успешности, пока, скорее, со степенью безуспешности, потому что попытки организатора пока разбиваются о... пока толком не могу сказать что.
После бани я все-таки сел пописать, но большое количество впечатлений, плюс расслабленность после бани, плюс холодная комната. Короче, я забрался в спальник, накрылся одеялом и заснул...
© www.gopal.ru
|