Максим Мейстер

<<октябрь>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Вайшнавский фестиваль "Садху-санга-2005" в Анапе

Сегодня закончился всероссийский вайшнавский фестиваль "Садху-санга". Нынче он проводился не в Дивноморске, как шесть раз до этого, а в новом месте - в Анапе... Мне в этом году поехать не довелось, но из моего клуба пара человек на фестивале были, а один преданный, Шьяманада Прабху из Улан-Удэ, даже посылал в клуб письма со своими впечатлениями. Публикую их здесь. Пока что только одна фотография, но через неделю здесь, скорее всего, появится целый фотоотчет. Может быть, кто-то еще поделится своими впечатлениями о фестивале?..

25-26 сентября: Мы уже второй день на фестивале. Как и предсказывали, было много неразберихи, она и не закончилась. Только Вйаса-пуджа Прабхавишну Свами прошла хорошо. Вчера днём большое собрание православных граждан пришла к главному корпусу санатория, где проводится фестиваль и провела многочасовое стояние под звуки молебна. Глядя на развевающиеся стяги с изображением Иисуса Христа, на военную униформу, и написанные на ватмане лозунги начинаешь понимать, что у нашего народа нет никакого понимания, и народ всегда используют в чьих-то планах. А жаль, ведь это всего лишь национализм. Вечером была программа открытия и то же самое чувство появилось снова. Утром, во время мангала-арати, в шатре где установлены Божества, выключили свет и пока ещё не включили. А в остальном всё, наверное, как обычно, не знаю, не был никогда на таком фестивале. Но преданные особо не удивляются. Конечно, преданные спровоцировали сами такое отношение к себе. Нам, наверное, надо было собираться в изолированном от окружающего мира месте, и не ходить по городу в вайшнавской одежде с книгами. Народ в Анапе пугается и проявляет любопытство. Равнодушных мало. Атмосфера, конечно, отличается от Майапура и нашего, сибирского фестиваля. Преданные замечательные, но плохо знают друг друга. Многие встречают своих знакомых, с которыми могут встретиться только раз в году. Это, наверное, и приносит самую большую радость.

Православный пикет непонимания

27 сентября: Потихоньку всё налаживается. Вчера многие преданные встретились со своими духовными наставниками, и большинство удовлетворено киртанами и прасадом. Лично я был на встрече с моим духовным учителем - Шрилой Ниранджаной Свами, которая плавно перетекла в 4-х часовой киртан и теперь ощущаю дикую усталость в ногах. В общем, всё начинает обретать формы фестиваля-праздника. Встретился и со многими Вайшнавами, которых очень уважаю. Собираюсь посещать их семинары и лекции. Тучи над фестивалем понемногу рассеиваются (в прямом и переносном смысле). Но скорее всего в следующем году фестиваля в Анапе уже не будет, перенесут куда-нибудь поюжнее. Так что это в своём роде первый и единственный раз.

Анапинский пейзаж

30 сентября: Погода улучшилась. Видимо нама-ягья подействовала. А ведь в первый день фестиваля при виде туч, местные торговцы с сожалением сворачивали свои палатки и говорили, что сезон закончился. Теперь они радостные и довольные, а люди с дальних краёв, приехавшие на море позагорать и покупаться спешат с утра на берег. Малая бухта, действительно слишком мала, чтобы вместить всех желающих. Берег весь усыпан жареными телами, а для преданных - это ещё один стимул не пропускать лекции. Очень интересные семинары в этом году, есть что послушать. Вчерашняя нама-ягья закончилась под утро. Как и ожидалось, приехал ББ Говинда Свами и погрузил преданных в многочасовое воспевание. Осталось ещё 2 дня фестиваля, проводятся хорошо организованные программы для местных жителей и курортников в местном ДК. В общем, фестиваль организован хорошо, но преданные отмечают, что город накладывает свой отпечаток. Многие вспоминают Дивноморск, и говорят, что там было радостнее. Мне удалось хорошо лично пообщаться со знакомыми преданными. А с другими, отношения как-то не клеятся. Но это ещё конец.

Преданные на ягье

1 октября: Ну что же, вот, пожалуй и всё. Фестиваль заканчивается сегодня, завтра все разъезжаются. Что-то кто-то не успел, но главное сделано. Преданные получили массу впечатлений на год, и остальное время будут осмысливать услышанное и увиденное. Хотя участников в этом году было меньше, чем в прошлом, и новое место не всем пришлось по душе, видно, что у этого фестиваля большое будущее, коль столько внимания он привлекает. Как говорилось на многих лекциях, духовная энергия понемногу начинает вытеснять материальную из сознания. Сегодня предстоит финишная черта и видно, что многие преданные счастливы. Каждый получил что-то своё и может поделиться этим с другими. Как говорил в своей лекции Шачинандана Махарадж, приводя в пример слова Шрилы Бхакти Тиртхи Свами, который приходил к нему во сне и, глядя в упор спрашивал: "У нас в сердце две собаки - духовная и материальная, и они всегда борются друг с другом. Какая победит в твоём сердце?", и после троекратного повторения вопроса, он же сам и ответил Шачинандане Махараджу: "Победит та, которую кормишь". Все, на мой взгляд получили порцию духовной пищи, сознание души приоткрылось и ожило, дальше будет видно, к чему это приведёт. Сегодня утром на киртане было как-то светло и радостно, хотелось петь не переставая, и немного грустно, что у тебя в сердце всё ещё так много грязи, от которой нужно избавляться.

Шачинандана Свами на киртане

2 октября: Последнее моё сообщение с фестиваля. Он уже завершился. Вообще-то закрытие было вчера, а сегодня день - так сказать - отдыха, когда сознание восстанавливается. Ещё не началась новая страница жизни, а старая ещё не перевёрнута, и можно окинуть взглядом пережитое. Эти два последних дня - одни из самых счастливых в моей жизни. Это дни, когда вокруг, во всём окружающем тебя мире явственно проявляется ощущение Бога. То, о чём я писал в начале, произошло - люди изменились. Так и бывает обычно на такого рода собраниях. Люди изменились неуловимо, незаметно для окружающих глаз, но в ощущения чувство счастья стало преобладать. На фоне серьёзных отдыхающих, преданные выглядят обитателями другой планеты. Последние день был днём ягий, и весь день, несмотря на прогнозы, не исчезало солнце и моросил мелкий дождик, что считается благоприятным знаком. Последние лекции ставили точку в многодневных семинарах и были близки к совершенству. Сегодня, уже после отъезда многих преданных, ББ Говинда Свами вышел на лужайку перед главным зданием, как раз там, где в минувшее воскресенье стоял пикет молящихся, и вместе со своими музыкантами спел незабываемый киртан, который был обращён к Божествам Вриндавана. Потом мы провели несколько часов на море, даже желания лезть в воду никакого не было, - слушали запись этого киртана. В общем эти два дня преданные находились в приподнятом, хорошем настроении и были счастливы.

Спектакль

Ну, надо же было напоследок какое-нибудь особо душевное фото поместить

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!

Комментарии друзей:

1. Манушья 15:02 03.10.2005
/212.92.166.32 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)/
Да, хорошо передаёт атмосферу фестиваля Шйамананда дас. У него есть явный талант в этом, имхо.

Мне пришлось (и я это сделал с удовольствием) выставить его впечатления на своём сайте тоже. Надеюсь, Шйамананда не будет против...

А фотографий с фестиваля ждём-с.. :)


2. Манушья 19:10 20.10.2005
/212.92.138.86 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)/
А фотки с фестивая всё-таки будут или нет?..

Максим Мейстер: Будут, как придет диск с фото. Мы со Шьяманандой к сожалению не встретились в живую. :(


3. Манушья 13:27 27.10.2005
/212.92.132.167 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)/
Да, фотографии хороши!.. ))

Это все, которые есть в Инете, или где-то есть ещё?

Максим Мейстер: Нет, в други местах ничего не выкладывал. А эту страничку сильно перегружать не хочется. Думаю, что кто-то из участников фестиваля сделает фотоальбом где-нибудь. Сейчас много цифровых фотографов :) Ау! Если кто-то здесь окажется, у кого есть фото-выкладки, то не поленитесь оставить ссылку!


4. макс, mailto:krasnovich@mail.ru 15:27 23.12.2005
/212.120.186.202 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR/
Запоздал, конечно, со ссылкой. Но если кто не видел, то вот: www.krasnov.nm.ru

5. макс 15:27 23.12.2005
/212.120.186.202 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR/
Запоздал, конечно, со ссылкой. Но если кто не видел, то вот: www.krasnov.nm.ru