Так как я по-прежнему сижу на вокзале в Самаре, то уже не помню, что там было интересного. Фактически, тогда, 3-го числа... Нет, перехожу в режим настоящего времени.
Итак, сегодня фактически самый людный день фестиваля, так как суббота ну и т.д. День был солнечный, так что я даже позагорал пару часиков на озере.
В пять часов все сели обедать, и в этот момент Индра послал очередную тучу с ливнем. Поднялся ветер, предваряющий дождь. Многие преданные непроизвольно закричали: "Кришна! Ну что же это такое!" А днем еще Бхакти Чайтанья Свами читал лекцию о Говардхана-лиле, когда Индра пытался затопить Вриндаван, а Кришна поднял холм Говардхан, и все под ним спрятались, как под зонтиком.
Холмов тут полно (одна из причин, почему мне так понравилась здешняя местность), но поднимать Кришна ничего не стал. То ли Ему лень, то ли мы еще не доросли до уровня Вриндаванских преданных... :)
В общем, пришлось спасаться своими силами, то есть бегством. А потом началось самое интересное принятие прасада из всех, что я помню! Экстрим-версия с постоянным оглядыванием на небо (ливень спустя какое-то время превратился в дождь с разной степенью интенсивности) и падающими в тарелку крупными каплями (с дубов).
Вечером я сел в палатку вопросов и ответов. Это такое место напротив сцены, с краю нашей полянки, где сидят квалифицированные преданные и отвечают на вопросы проходящих людей. В палатках было пусто, и я сел с краю, чтобы спокойно послушать пение и помедитировать. С вопросами ко мне поначалу никто не приставал, так как я одет был как попало, да еще не бритый. Одним словом, не вайшнавского вида. Так что я с большим удовольствием сидел, никого не трогал, одним ухом слушал медленный киртан, а другим, как преданные проповедуют. Очень любопытно. Мы сидели с Даттатреей, преданным из Волгограда, и нас никто не трогал, так как со стороны было очень похоже, что он мне проповедует. А мы тихонько обсуждали особенности намабхасы и ступеней бхакти, а также свойства семени бхакти-латы.
Потом в паузу беседы стали вклиниваться посетители фестиваля, и Даттатрея стал им проповедовать, а я наблюдать. Прошло несколько пустых молодых спорщиков с возбужденными той или иной химией умами, и от того невосприимчивыми, а потом появилась действительно ищущая женщина. Я быстро "отобрал" ее у Даттатреи (если ты каким-то чудом сюда добрался, то привет тебе с поклонами!).
Типичное состояние современных ищущих: полная запутанность и метания между всем подряд. Она перечислила десяток школ, которые "изучала", но которые "сердце не принимает".
Мы немного поговорили, а потом женщина расплакалась и ушла. Она потом приходила несколько раз до конца фестиваля и все пыталась выяснить: где мой путь? Подразумевая, что я должен ей сказать: "Вот он, вайшнавизм, следуй ему!" Но не дождалась. Что это за манера быть не способной к выбору, положившись на указку стороннего человека и тем самым свалив на него ответственность за свой выбор? Но, думаю, она вскоре присоединится к той или иной форме русского вайшнавизма, а дальше - как уж повезет... Надеюсь, ей попадутся хорошие преданные. После нее, несмотря на маскировку, стала подсаживаться праздная молодежь и спорить (см. фото). Вначале было забавно, а потом скучно, и я пошел еще раз попробовать петь в смешанной толпе.
© www.gopal.ru
|