Проснулся утром и подумал, что же я буду делать? Чем прерывать экадаши, когда у меня ничего зернового нет. Чтобы вчерашний экадаши был закончен правильным образом, сегодня надо было с 6 до 9 часов принять что-то зерновое. Хоть одно зернышко.
А за все утро только одна станция на 10 минут. В семь-сорок. Ну, я к этому времени встал, выскочил из вагона и в первом же киоске купил лапшу "Доширак". Не ел я ее никогда, но на безрыбье... обычно, насколько я знал, любая лапша быстрого приготовления состоит из самой лапши и пакетиков со всякой дрянью, которые можно выкинуть и пользоваться самой лапшей. Но почему-то именно в той лапше, которую я купил, корейцы не ограничились приготовлением лапши из муки и пальмового масла, добавив прямо в муку экстракт курицы. Что это такое, интересно? И как выглядит процесс добывания куриного экстракта? Страшно представить! Опечалился я и стал присматриваться к хлебным крошкам на столе, чтобы стащить :)
Впрочем, все закончилось хорошо. К 9 часам соседи-кавказцы собрались кушать, и я выменял у них свой "Доширак" на что-то подобное, но без извращений, типа экстракта из кого-то.
В Самару приехал в 12 часов. Я здесь был в 2001 году, когда в Самару приезжали Бхакти Бибудха Боддхайан Махарадж и Бхакти Сарвасва Говинда Махарадж.
Знакомый вокзал... В общем-то, у меня, благодаря, Кандарпаджи, была подробная инструкция, как от Самары добраться до Грушинского фестиваля. Но мне было откровенно лень, поэтому я просто бродил по вокзалу, ожидая, когда меня "перехватят" какие-нибудь преданные. Не прошло и 10 минут, как меня окликнули две женщины и отвели к группе вайшнавов, которые ожидали электричку. Купил билет и, так как до электрички было еще 2 часа, оставил вещи и пошел гулять по городу. Очень интересные ощущения, когда идешь по улицам, по которым ходил три года назад.
Вернулся. Перезнакомился с преданными. И мы поехали. Куча молодежи, штурмующей вагоны. Люди разной степени странности... Полные вагоны! Активная семья преданных из Иваново, к которым я как-то естественным образом "прицепился", отвоевала две скамейки, и мы, слава богу, ехали сидя. Всю дорогу (два часа) с наблюдал за людьми. И что интересно, несмотря на мат, курение и распитие спирта прямо в вагоне, группа молодых парней-девчонок впереди не вызывала такой блокировки, как, например, "респектабельные" женщины-торговки из первого дня поездки. Была только сильная грусть, что все они скоро станут неразличимой массой, в которую превращает людей современная социальная среда. Процесс уже идет. Эти молодые люди бунтуют против общества лишь внешне (одеждой, поведением), но не понимают, что противостоять системе можно только внутренне, на уровне сознания. А именно на уровне сознания они находятся в процессе зомбирования: алкоголь, пиво, псевдо-отношения, всевозможные способы подавления сознания, рекламируемые и насаждаемые СМИ, рекламой, окружением.
Ладно. В общем, вышли мы на станции имени Валерия Грушина и стали спускаться с высокой горы в какую-то долину.
Местность мне понравилась мгновенно. Такие холмы!
Как мне сказали, с прошлого года на фестивале запретили водку, так что на входе на территорию фестиваля стояли люди с собакой, которые выборочно ловили подозрительных личностей и осматривали сумки в поисках наркотиков и водки. Меня почему-то остановили, и очень милая овчарка потыкалась носом в сумку.

Погода над "Грушей" установилась самая замечательная. А-ля Урал. Как мне рассказали, когда мы прибыли на место, до этого в Самаре стояла невыносимая жара (до 40 градусов), а этой ночью прошел сильный дождь, после чего установилась облачная погода. Это было очень хорошо, а то бы заезжающие преданные просто замучались.
От пункта контроля мы полчаса шли до Кришна-лэнда. Уже стоит пандал, куча палаток и ходит множество преданных.
Стали искать место, где разбить свои палатки, и выбрали небольшой кусочек в лесу, который словно специально остался для нас. На открытом пространстве ставить палатку я побоялся из-за возможного солнца.
Приятная неожиданность: вокруг одни дубы (мои любимые деревья) и совершенно безобидная, неаллергенная растительность! Сейчас постепенно избавлюсь от аллергена, которого успел нахвататься при поездке из Екатеринбурга в Самару, и будет вообще все замечательно. Так что, как я и надеялся, в это время года самарская природа оказалась для меня безопасной. Видимо, все-таки аллергия как-то связана с тополиным пухом. Здесь тополя давно отлетели, и все ОК. А в Перми и Екатеринбурге, где они сейчас во всю пушат, была реакция.
Впрочем, все это ерунда. Установив палатку, я пошел бродить по лагерю в поисках знакомых лиц. И они не заставили себя ждать. Встретил пару своих "студентов", которым год назад преподавал на Бхакти-шастри в Сочи, встретил Курджиновских и Ершовских преданных, у которых гостил после Сочи... Преданные очень тепло встречают, говорят, что вспоминают. Это очень приятно, даже если всего лишь комплимент.
К вечеру начался концерт, но я так устал, что пошел спать. Удалось подремать, но потом я проснулся от мощного шума ударных и песен. До 4-х часов утра преданные пели, а, судя по голосам, немногие пьяненькие посетители кричали и требовали "продолжения банкета". Сказали, что это будет каждый день, и что вся суть "Груши" начинается с позднего вечера и заканчивается ближе к 6 утра. Так что со следующего дня буду переходить на ночной режим, а отсыпаться, видимо, днем.
© www.gopal.ru
|