Закончил читать конкурсные работы первого тура... Почти сорок рассказов! Главное впечатление - это собственное восприятие. Когда читаешь множество текстов разных авторов в разном стиле, то замечаешь, как избирательно воспринимаются идеи. То, что как-то откликается в "тебе сегодняшнем", то и кажется написанным хорошо и достойным включения в ТОП (каждый участник выбирает 6 лучших рассказов своей группы и на основе этих голосований определяется список текстов, которые выходят во второй тур).
При этом отчетливо чувствуешь, что прочитай я этот же список рассказов в другое время (даже месяц спустя или месяц раньше!), то фаворитами стали бы совсем другие тексты... Так что любой литературный конкурс - это лотерея настроений, что ли.
Вообще, довольно интересные ощущения, когда читаешь так много разного. Для меня это непривычно, потому что сложно переключаться. Пока находишься под впечатлением одного, надо уже читать дальше и дальше. Я так не могу, поэтому на чтение ушла целая неделя, за раз я читал максимум по два рассказа, а потом делал перерыв.
Мои отзывы-пометки на конкурсные работы (интересно только для участников):
Зеро
Прочитал с интересом, но не уверен, что правильно понял идею автора. Вселенский Инспектор проверял толерантность людей и для этого размножил одного человека во многих, и они передрались? Тогда идея - на пять, а реализация на троечку. Но все равно - пока помечу в голове.
Братья и сестры
Проповедническо-душевный рассказ. Очень грустный, но читается легко, с сочувствием к героям. Рассказ совсем нефантастический, даже не могу представить, как он попал на этот конкурс. Чувствуется некоторый непрофессионализм автора, но непрофессионализм не напрягающий. Язык мягкий, текст гладкий. Отсутствие темы для меня не аргумент, поэтому за это не снижаю оценку. Техническая рекомендация только одна: избавиться от поясняющих скобок в тексте - они откровенно раздражают. На удивление, но почти везде в рассказе их применение совершенное не оправдано. Удачи автору. Спасибо за попытку популяризации Евангелия. :)
Выйдут только двое
Первое ощущение: автор собрал все наиболее избитые темы и перемешал. Компьютерная игра, поцелуй "дракона", Билл Гейтс, Майкрософт, смысл жизни, разговор с Богом, множественные реальности, поиск второй половинки... Но несмотря на привычность составляющих компонентов, коктейль получился ничего так, приятный. В некоторых местах даже заставляющий задуматься. Мне например понравился совершенно непроработанный эпизод, когда "иллюзорный" Барт спрашивает настоящего, а что со мной станет, когда я выиграю? И Бог-Барт дает интересный намек-ответ. Неплохо бы здесь поподробнее. Технические замечания: в некоторых местах есть ощущение, что автор торопился.
Мистерия Близнецов
Так удачно, что я стал читать этот рассказ после предыдущего! Они на одну тему. Только если первый популярно обыгрывает тему того, что из полуреального мира можно выйти только найдя "игрока", с которым ты сел играть в этот полурельный мир, то в Близнецах та же тема раскрывается с другой стороны, кратко, емко и (может быть слишком) серьезно. Хотя если в предыдущем рассказе из-за обилия второстепенных деталей и юмора главная идея не сразу видна, то в Близнецах - наоборот: она не сразу видна из-за краткости и некоторой "рваности" текста, - приходится прилагать умственные усилия, чтобы проникнуть в рассказ. Суть же, как я понял, примерно что и в предыдущем тексте: есть Дом, мир, откуда все родом. В нем два типа живых существ, которые связаны друг с другом преданностью и любовью. Один постоянно меняет тела, а другой нет. Причем, тот, кто постоянно перерождается, платит за "разнообразие" и возможность "все испытать" расставанием со своей изначальной половинкой и потерей памяти. Та же идея половинок, хотя и обыгранная менее традиционно, чем в "Только двое", отчего мои симпатии на стороне Близнецов. Кстати, название мне кажется неудачным. Технические рекомендации: имена главных героев слишком похожи, из-за этого постоянно путаешься, кто где. Понятно, что они близнецы и имена логично сделать похожими, но в данном случае эту похожесть надо проявить по-другому (анаграммой, обратным прочтением и т.д.), тогда эффект восприятия у читателя увеличится.
Негатив
Интересная идея! Понравилось. Легко читается, образы, несмотря на объем рассказа, прописаны. Единственная логическая нестыковка: депутат-сволочь не стал бы так искренне описывать свои делишки даже в такой важной бумаге. Ограничился бы детскими шалостями и пр. Но идея мне все равно понравилась, - по крайней мере оригинально!
Мата
Рассказ очень хороший, но не могу взять в рейтинг, потому что концовка "неправильная". Этому бы рассказу, да хэппи енд! Я бы балдел! :) А так - главный герой идиот и, простите, скотина. Выгнал беременную девчонку вместо того чтобы хоть как-то контролировать ее способность убивать (а если это и было в чьих-то силах, то только в его!). Сейчас же из-за своей "порядошности" он обрек на страдания сотни и тысячи людей, которых девчонка порешит, защищая себя и ребенка (материнский инстинкт - страшная сила!)
В общем, расстроился я по самое не хочу, так что читать больше сегодня не буду.
Служу Галактике
Концовка пробрала, что называется. Неожиданная и сильная. И немного тоскливая. Спившийся папенькин сынок оригинал и добившийся чего-то клон... Хорошее впечатление, но вот какое-то тоскливое состояние от рассказа, даже не знаю почему. Вроде, ничего "такого", а грустно. Может, за землян, которые в Галактике, оказывается кроме как "орудие зачистки" неугодных ни на что не годятся. Хотя вряд ли, наверное, все-таки из-за опустившегося, пресытившегося сынка мэра, который так и не смог ничем стать, хоть и имел все. В общем, возможно, в рейтинг, за качество, но возможно и нет, так как не люблю подобные состояния, которое сформировалось после рассказа.
В узком кругу.
А вот этот рассказ обязательно в рейтинг. Пока не знаю, куда, но я найду место. Кроме того, я, находясь под впечатлением предыдущего, читал рассказ через строчку, думая о клонах и прочем, поэтому ваш рассказ, стал пока единственным, который я прочитал два раза. Идея вроде проста: человек каким-то чудом (это не объясняется, да и не надо) сумел договориться встретиться с самим собой в разных возрастах. Взрослый, обзаведшийся семьей, он приходит к себе-мальчишке и начинает доказывать самому себе, почему его юношеские мечты не осуществились и не могли осуществиться. В результате убеждает парня в своей правоте, но внутри понимает, что он его просто обманул. И когда появляется третий он, еще более старый, который тоже хочет начать впаривать ему всякую пургу, просто посылает себя самого...
В общем, меня очень тронул этот рассказ. Не новая идея, но подана просто, изящно и не навязчиво. В рейтинг обязательно.
Игра
Неплохая идея... Графомана посещает его графоманский талант и укоризненно ругается (взрывая при этом все вокруг), мол, что ж ты меня, негодяй, в землю зарыл. И самым наглым образом заставляет героя рассказа написать замечательный графоманский рассказ. Итого - получился неплохой рассказ в рассказе. Спасибо автору за иллюстрацию того, как людей заставляют писать. Оказывается, графоманы и не виноваты в своей болезни. Это все их внутренний голос! :) Шучу. Рассказ неплохой на самом деле, хотя неопытность автора видна в некоторых местах.
Последняя битва Золтана
Довольно легкое чтение. Непритязательное, но читал с удовольствием. Юмор есть, хотя и не дотягивает до приколов Тэрри Прачета, с творчеством которого я на протяжении всего чтения сравнивал этот рассказ-пародию. Но, читал с удовольствием, так что может и в рейтинг. За ненапряжность, попытку косить под Прачета и очаровательную примитивность :)
Я квадрат
Неплохая идея в несколько скучном оформлении. Оригинальность идеи не в том, что автор вспоминает о известной теории "конечного количества душ", а оригинальность в скрытом описании своего рода этакой своеобразной эволюции душ, которых якобы ограниченное количество, из-за чего поначалу мирозданию не хватало тел для их воплощения, а в конце, тел стало больше, чем душ, поэтому одну душу пришлось делить на несколько тел. Читается хорошо, но все-таки воплощение идеи в виде беседы за столиком кофе как-то не слишком ярко, что ли?..
Из 38 рассказов отобрал следующие: Негатив, Служу Галактике, В узком кругу, Бета, Выйдут только двое, Мистерия Близнецов, Мата, Игра, Последняя битва Золтана, Сны, Я - квадрат, Два писателя, Дубль четыре. Из них надо выбрать шесть лучших - за которые голосовать. Буду думать до выходных...
© www.gopal.ru
|