Максим Мейстер

<<июль>>
ПНВТСРЧТПТСБВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Новости сайта
Рейтинг@Mail.ru


 


Георгий Данелия: "Безбилетный пассажир"

Давно я что-то ничего не читал. В смысле - с удовольствием, с погружением и с желанием читать и читать. Такие книжки редки, и их не так просто находить. Но обычно они сами как-то проявлялись, а тут где-то год назад я попытался понять современные вкусы и почитал модных ******** (удалил имена, чтобы не расстраивать читателей этих литертурных деятелей и не делать рекламу лишним упоминанием). Читать я их полноценно не смог, но зато придумал для этого класса писателей термин - дерьмо-описатели. К сожалению, вкусив сего, простите за выражение, говна, потерял вкус к чтению почти на год. Такое может нравиться только психически обделенным людям, так что если вам нравится кто-то из перечисленных, подумайте, что в вашей жизни не так. Ладно, о дерьмоописателях больше ни слова...

В общем, на днях я решил, что пора свой пост на чтение прерывать и искать чего-нибудь, а то оголодал немного на интернетовской выхолощенной сухомятке.

Сначала чуть не повторил такой же ошибки и не стал читать одного популярного проиндийского эзотерика, имя которого уже год переодически попадается на глаза, так что стало любопытно. Даже скачал книжку, открыл и собрался всерьез почитать, но буквально в первом же абзаце увидел: "... И грибы, и гуру дали мне очень много..." После чего просто не смог продолжать чтения. Уж простите мою субъективность и предвзятость, может, я еще почитаю как-нибудь, надеясь, что это ошибка перевода или еще что-то.

А потом открыл книжку совершенно ничего не ожидая и... зачитался. Серьезно и с большим удовольствием. Утром и вечером читаю. Совершенно чудесная книжка Георгия Данелии, говорят, известного грузинского режисера. К сожалению, я редко смотрю кино, а тем более грузинское, так что смутно представляю его картины. Из всего грузинского кино мне с детства запомнилась гениальная сцена. То ли в тюрьме, то ли в следственном изоляторе сидят двое. Один грузит молчаливого сокамерника крутой философией, жизненными истинами и прочей "эзотерикой"... Наконец, второй не выдерживает, грустно так прерывает вдохновенную мудрую речь и спрашивает:

- Шлушай, ты конфетка хочешь?..

Первый оратор замолкает, ошарашено смотрит, а потом с радостной улыбкой кивает:

- Да, конечно!

- А нету! - грустно вздыхает второй.

Не знаю, что это за фильм. Вполне возможно, как раз Данелии. Во всяком случае книжка оказалась как раз в стиле такой вот сцены. Очень простая, одновременно веселая и грустная. И... удивительно светлая... Рекомендую.

© www.gopal.ru

 
Внимание! C середины 2007 года дневник здесь закрыт, но оставлен в качестве архива. Поэтому возможность писать комментарии отключена.
Дневники, которые продолжают этот, описаны на отдельной страничке, куда вас и приглашаю.Заходите, там большие возможности общения, в том числе и возможность вести свой блог. Всегда рад гостям!

Комментарии друзей:

1. Кусочки из книги 18:20 24.07.2006
/84.19.181.92 212.33.246.3 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; MyIE2; MRA 4./
А мы таскали грузы. Я был простужен, температурил, и очень хотелось пить. Неподалеку, возле чума, стояла чукчанка с ребенком на руках, без шубы, в одном платье – у них же лето. А мы все в теплых куртках и в шапках. Я поднялся и попросил у нее попить. Она вынесла мне стакан мутной теплой воды (растопленный лед), и отдельно на тарелочке – кусочек заплесневелого черного хлеба, а на нем маленький кусочек сахара. А ведь им два года ничего не привозили, она, наверное, отдала мне последнее…
Между прочим. Когда снимали в Ярославле «Афоню», нужен был кадр: двор с верхней точки. Определили балкон, с которого хорошо было снимать, высчитали квартиру, поднялись, позвонили. Открыла женщина лет тридцати пяти-сорока. Мы объяснили, что мы с «Мосфильма», просим разрешения снять один кадр с ее балкона.
– Господи, что же делать? – расстроилась она. – Мне же на работу надо!
Мы сказали, что не страшно, поищем другой балкон.
– Да нет! Вы снимайте, потом запрете дверь и ключ под коврик положите. Только вот кто вас покормит? Не по-людски получается – гостей даже чаем не напоила!
И я вспомнил ту чукчанку.


2. ММ 20:14 24.07.2006
/84.19.181.92 212.33.246.3 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; MyIE2; MRA 4./
Чем дальше читаю, тем больше вспоминаю, что, конечно, смотрел его фильмы... Просто вначале речь шла о совсем уж давних временах и фильмах. А сейчас читаю как снимались "33 зуба" и как он познакомился с Леоновым. И еще мне подсказывают, что "Кин-дза-дза" тоже Данелии.

3. Еще кусочек, про любовь 20:20 24.07.2006
/84.19.181.92 212.33.246.3 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; MyIE2; MRA 4./
Манана, пожалуй, единственный друг-женщина в мой жизни. Я все ей рассказывал, а она умела слушать и понимала меня. Когда я пошел на режиссерские курсы, Манана – единственная – сказала:
– Никого не слушай. Получится из тебя режиссер.
Сейчас я думаю, что моя мама и Нунка, наверное, хотели, чтобы мы с Мананой поженились. Но нам это почему-то в голову не приходило. Мне, во всяком случае.
Замуж Манана вышла так. Студент Тбилисского университета Резо Мхеидзе решил бежать из Советского Союза. Он поехал в Батуми, изучил маршруты кораблей, вошел в море и поплыл. Проплыл около тридцати километров и стал ждать. Появился итальянский танкер. Резо начал кричать и размахивать руками. Его увидели, подняли на борт. Резо попросил у капитана танкера политического убежища. Капитан вызвал пограничников. Резо арестовали.
Через месяц Манану в Тбилиси вызвал следователь КГБ и стал расспрашивать о Резо: что, почему и как. Манана сказала, что подробностей не знает: они не так близко знакомы.
– А вот у меня его дневник, – сказал следователь. – Он пишет, что вы единственная женщина, которую он любит, и ради вас он готов на все. Читайте.
Следователь дал Манане тетрадь. И Манана прочитала, что мечта всех девушек Тбилиси, красавец и спортсмен Резо Мхеидзе в нее еще со школы влюблен. Но она дочь репрессированных родителей и он – сын репрессированных родителей. Если Резо женится на Манане, он осложнит ей жизнь еще больше, а ей и так досталось. (Почти вся грузинская интеллигенция в 37 – м году оказалась за решеткой. Многих расстреляли, а жен сослали. Моим родителям повезло – они в то время работали в Москве.)
Резо посадили на восемь лет. Манана написала Резо письмо, он ей ответил. Через шесть лет, когда Резо вышел из тюрьмы, они поженились.
Эффектная, женственная, умная, чемпионка Грузии по конному спорту, – Манана была в Гаграх одна, потому что она преданно ждала Резо.
Когда я последний раз был у Мананы, она была больна. Ухаживал за ней Резо. Они теперь жили в многоэтажном доме на девятом этаже. Лифт не работал – света не было. И вода не шла. А Манане врач рекомендовал каждый день принимать горячую ванну. Резо носил воду ведрами со двора и разогревал на буржуйке. Всю зиму. А лет ему, как и мне, было тогда уже немало – за шестьдесят.


4. Про пиписьки 21:13 24.07.2006
/84.19.181.92 212.33.246.3 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; MyIE2; MRA 4./
В сорок пятом как-то пришел отец вечером с работы с каким-то свертком. Зашел в спальню и вышел в форме – темно-синий китель, серебряные погоны; выпятил грудь и подбоченился.
– Это что? – спросила мама.
– А то, что ты теперь генеральша, а шкет (так он меня называл) – генеральский сынок.
(К концу войны, когда для железнодорожников ввели звания, отец стал генерал-директором третьего ранга. Генерал-майор.)
Мне, конечно, было приятно, что папаша – генерал, но в школе об этом не распространялся, потому что называться генеральским сынком я не хотел. Мне было неловко: почти у всех моих приятелей отцы погибли на фронте.
Отцу пришла повестка – вызов в военкомат. Отец поехал туда с работы (а на работу он обязан был ходить в форме) и сел в очередь. А генералы тогда были большой редкостью: генерал-майоров было раз в пятьдесят меньше, чем сейчас генерал-полковников. Кто-то сразу доложил военкому, что в очереди в коридоре сидит генерал. Тот выскочил из кабинета, вытянулся перед отцом:
– Здравия желаю, товарищ генерал!
Отец тоже встал:
– Рядовой необученный Данелия по вашему вызову явился! – и отдал ему повестку.
Был еще такой случай. В сорок пятом году пошли мы с отцом в Сандуновскую баню. Ходили мы туда каждую субботу, – еще до войны, с тех пор, как мне исполнилось пять лет, отец брал меня с собой. Я очень любил ходить с отцом в баню: там был бассейн, там можно было плавать (в этом бассейне отец и научил меня плавать, когда мне было пять лет). Перед бассейном отец всегда мылся у одного и того же банщика, Федора. «Кто сам моется, у того кожа не дышит, – говорил он. – Только банщик может открыть поры, чтобы кожа дышала».
И вот в тот раз отец только лег на лавку к Федору, – подошел невысокий упитанный человек, лет сорока и попросил отца освободить место, потому что имеет право мыться без очереди, ибо он генерал.
Когда он сказал, что он генерал, я почему-то сразу посмотрел на его пипиську. И банщик Федор тоже посмотрел на его пипиську. И отец…
– Товарищ, вы подождите немного, лег же уже человек! – сказал Федор.
– Что значит «лег»? Ты обязан сначала обслужить генерала! Правила надо соблюдать!
– А откуда мне знать, что вы генерал? На вас не написано.
– Потому что я тебе это сказал!
– А сейчас вот и этот товарищ скажет, что и он генерал, – Федор показал на от –
ца. – И как я проверю, кто из вас врет?
– Хорошо, – процедил упитанный и ушел.
– Генералы! – сердито ворчал Федор, натирая отца. – Правильно Ленин сделал, что шпокнул их всех. Нет, новые появились! Я бы их на Лобное место – и розгами, розгами!
И тут банщик вдруг замолчал и перестал тереть отца: между лавок, шлепая босыми ногами по мокрому кафельному полу, шел человек в генеральском кителе с орденами, надетом на голое тело.
И тут все перестали мыться и молча смотрели на это явление. И опять я заметил, что все внимание почему-то концентрировалось на его пипиське. Ну, пиписька как пиписька, ничего особенного. У отца и боевых орденов больше, и…
– Пошли в душ, шкет, – сказал отец и слез с лавки.
В душевой я спросил:
– Пап, а почему ты не сказал, что ты тоже генерал?
– Перед Федором неудобно. Подумал бы, что я такой же мудак.


5. Адити 00:08 25.07.2006
/62.117.78.136 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)/
Еще фильмы Данелии: "Мимино" и "Афоня", и вообще он один из самых лучших и известных российских режисеров.

6. Лиса 07:09 25.07.2006
/83.237.122.92 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; MyIE2; Maxtho/
Написано фкуснааааа ><

Максим Мейстер: Да, вообще хорошая книжка. ;) И язык вполне вкусный, хотя во втором томе Данелия признается, что ему в первом помогала писательница.